В последние три месяца 38% респондентов столкнулись с финансовыми трудностями, не позволившими внести обязательные платежи, показал опрос, проведенный по заказу Высшей школы экономики (ВШЭ; см. также врез). Чаще всего задерживают оплату жилищно-коммунальных услуг: 24% опрошенных. 13% не смогли приобрести лекарства, назначенные врачом для неотложного лечения. Не смогли вовремя расплатиться по кредиту 12%.

Наибольшие риски неплатежеспособности – у семей с детьми и чем больше семья, тем выше риск, отмечают эксперты Института социальной политики ВШЭ: почти 45% семей с одним ребенком и 55% – с двумя и более детьми не справились в последние три месяца с обязательными расходами. Среди семей с одним ребенком, столкнувшихся с финансовыми трудностями, 59% не оплатили услуги ЖКХ и 35% не смогли купить назначенные врачом лекарства, среди таких же семей с двумя и более детьми – 71 и 28%, соответственно. А семьи, где главный источник дохода – заработок, сталкиваются с финансовыми трудностями чаще, чем семьи, где таким источником выступает пенсия или социальные пособия (соответственно 39, 29 и 31% семей, сообщивших о невозможности справиться с обязательными платежами).

Все больше россиян ощущают себя беднеющими: с января 2015 г. субъективная оценка потребительских возможностей смещается в сторону бедности (есть деньги на еду, но не одежду) и крайней бедности (денег не хватает даже на еду)...