Семья председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству (ЖКХ) Северной Осетии Ахсарбека Гулаева задолжала 500 тысяч рублей энергетической компании ПАО "МРСК Северного Кавказа" (Межрегиональная распределительная сетевая компания) за пользование электричеством, что стало рекордом среди абонентов столицы республики - Владикавказа. Сначала СМИ написали, что хозяин особняка на улице Коцоева в центре города является "близким родственником одного из народных избранников" республики, потом сообщили, что неплательщик - сам Гулаев.

Наконец, в пятницу, 24 июня, сайт "Открытой России" экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского сообщил, что владельцем особняка, занесенного в черный список энергетиков, числится жена Ахсарбека Гулаева - депутата парламента Северной Осетии, занимающего должность главы комитета по ЖКХ.

Пресс-служба ПАО "МРСК Северного Кавказа" подтвердила "Открытой России", что неплательщик стал городским рекордсменом. Выяснилось, что семья Гулаевых незаконно пользовалась услугами энергетической компании до тех пор, пока на улице, где стоит их дом, не прошел рейд по выявлению нарушителей. После этого особняк был обесточен.

Так как у семьи Гулаева нет документов на технологическое присоединение дома к электрическим сетям, компания вынуждена рассчитывать его по сечению кабеля, а не по данным счетчика, пояснили в пресс-службе ПАО "МРСК Северного Кавказа". "Он (владелец дома) самостоятельно подключился к электрическим сетям, не имея никаких технических документов на это", - отметили там.

Энергетики сообщили, что передадут в правоохранительные органы необходимые доказательства для привлечения злостного нарушителя к ответственности. Теперь депутату или его жене придется заплатить не только полмиллиона рублей за использованную электроэнергию, но и компенсировать убытки, понесенные энергетической компанией.