В Литве вновь начал действовать обязательный армейский призыв. Соответствующий закон, принятый сеймом на прошлой неделе, во вторник подписала президент страны Даля Грибаускайте. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Поправки вступят в силу с 1 сентября. Ежегодно к военной службе планируют привлекать 3,5–4 тыс. человек. Военные рассчитывают, что эта мера позволит сформировать необходимый резерв и укомплектовать подразделения.

Закон вводит смешанную модель в вооруженных силах Литвы. «Смешанная модель, когда армия состоит из профессионалов и призывников, создает более тесную связь между обществом и военными. Это помогает лучше понять необходимость подготовки к обороне, которая является наиболее эффективным средством сдерживания», — говорится в сообщении.

В пресс-службе также отметили, что согласно опросам возвращение к всеобщей воинской повинности поддерживает 68% населения. 75% жителей одобряют прохождение службы своими близкими.

Военная служба по призыву была отменена в Литве в 2008 году. В феврале прошлого года госсовет Литвы по обороне решил, что всеобщую повинность следует вернуть. Это объяснялось обострением геополитической ситуации в регионе.

Комментарии