"За 2015 год увеличилось количество новых случаев на 120 тысяч, 12,5 тысячи ВИЧ-инфицированных умерли. Это результат, который заставляет не просто задуматься, а принять экстренные меры по изменению ситуации в целом", — заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова по итогам участия в сессии высокого уровня ГА ООН по борьбе с ВИЧ.

"Спецификой России является то, что более 57% случаев передачи ВИЧ-инфекции связаны с инъекционным наркопотреблением. На втором месте — чуть более 40% — гетеросексуальный половой путь", — пояснила Скворцова.

Говоря о прямой связи наркотрафика и заражения ВИЧ-инфекцией, Скворцова отметила, что "20 регионов страны из 85 дают 50-процентную заболеваемость". Так, на первом месте по этому показателю — Свердловская область. Далее идут Иркутская область, Пермский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Кемеровская область.
...
"Хотя мы нарастили за последние годы охват антиретровирусной терапии в пять раз — с 7 до 37% от постоянно наблюдающихся, к 2020 году нам надо пошагово выйти на 90%", — сказала Скворцова. Она отметила, что постоянно наблюдаются у врача лишь 70% от ВИЧ-инфицированнных в стране.