В ночь на четверг, 9 июня, немецкий телеканал ARD показал новую серию фильма журналиста Хайо Зеппельта о допинге в российском спорте «Секретное дело о допинге: час икс для России» (Geheimsache Doping: Showdown für Russland). В нем, в частности, был приведен текст письма бывшего руководителя московской лаборатории Григория Родченкова, где он рассказал о деятельности советника министра спорта РФ Натальи Желановой, пишет агентство «Р-Спорт».

Родченков, рассказы которого фигурировали и в предыдущих фильмах, утверждал, что Желанова якобы ежедневно и постоянно работала по теме допинга и ее работа была тесно связана с Российским антидопинговым агентством (РУСАДА). Она, утверждает Родченков, помогала скрывать положительные допинг-пробы российских спортсменов и оказывала давление на руководство Всемирного антидопингового агентства (WADA),

По словам Родченкова, Желанова якобы участвовала в передаче денег в IAAF, чтобы скрывать положительные пробы россиян и вместе с министром спорта РФ Виталием Мутко оказывала влияние на президента WADA для прекращения расследования по допингу в отношении России. В письме говорится также, что Желанова получала от РУСАДА деньги за консультации и «защиту».

Кроме того, Родченков рассказал о случаях, когда российские спортсмены попавшиеся на допинге на Олимпийских играх в Лондоне, якобы могли откупиться, после того как были пойманы на употреблении допинга. По его словам, для этого было необходимо заплатить $500 тыс., при этом деньги шли в том числе и в Международную федерацию легкоатлетических ассоциаций (IAAF). «Была потрачена куча денег, чтобы скрыть положительные результаты. Определенные люди занимались подменой положительных проб. Я знаю это по Олимпиаде в Лондоне. Тогда стоило до $500 тыс., чтобы «освободить» спортсмена, принимавшего допинг, — за одного человека. Спортсмен передавал деньги тренеру. И в России есть человек, который дальше передавал деньги в IAAF. Это продажа результатов допинг-тестов», — цитирует агентство слова Родченкова в фильме.

Еще одним сюжетом, как и анонсировалось, стало утверждение о причастности министра спорта России Виталия Мутко к сокрытию положительной допинг-пробы у игрока футбольного клуба «Краснодар». По данным журналистов, футболист сдал положительный тест на допинг летом 2014 года, в его организме якобы обнаружили стимулятор гормона роста «Гексарелин». Авторы фильма считают, что футболист не был дисквалифицирован, а дело не стало публичным из-за вмешательства министра.

Данное обвинение основано на его электронной переписке с антидопинговой лабораторией. «Решение нужно согласовать с ВЛ», — якобы говорится в письме, отправленном одним из сотрудников лаборатории. «ВЛ» — инициалы министра спорта РФ.

Журналисты также утверждают, что, с высокой вероятностью, тренер по спортивной ходьбе Виктор Чегин, получивший пожизненное отстранение от спорта из-за серии допинг-скандалов, продолжает тайно работать с российскими легкоатлетами. По ходу действия фильма съемочная группа отправляется в Адлер, там тренируются ранее работавшие с Чегиным спортсмены, в том числе Ольга Каниськина, Елена Лашманова, Сергей Кирдяпкин и другие. Запись сделана 27 апреля. Также показывается автобус, внутри которого виден силуэт человека. Далее эксперт по сверке лиц говорит автору фильма, что, с огромной вероятностью, это Чегин. Из этого делается вывод, что Чегин по-прежнему тренирует.

Комментарии

  1. Тurkish 09.06.2016 06:29 Permalink Показать / Скрыть

    допинговый скандал — это желание «копать» под футбол по поводу чемпионата мира 2018 года», считает министр спорта
    чм2018 ойвсё вестимо
  2. shuron 09.06.2016 06:53 Permalink Показать / Скрыть

    Кстати вчера случайно видел одним глазом под "вино и женщин".... ;)
    Мутко выглядел как "мудко"...
  3. dinga 09.06.2016 06:42 Permalink Показать / Скрыть

    Как можно даже и одним глазом отвлекаться от хорошего вина и женщин на какое-то мутко? ;)
    Либо качество не очень, либо ты совсем озабочен российскими вопросами ;)))
    Кстати, только вернулся из Германии, где был довольно долго и вечерами включал пару раз телик в отделах и просто поражён сколько всяких репортажей из или про Россию! Или мне просто так повезло, уж и не знаю!?
  4. shuron 09.06.2016 06:20 Permalink Показать / Скрыть


    Как можно даже и одним глазом отвлекаться от хорошего вина и женщин на какое-то мутко? ;)

    Сам не ожидал... :))
    поражён сколько всяких репортажей из или про Россию! Или мне просто так повезло, уж и не знаю!?

    ХЗ.. Обычно нет...
    Может немного больше стало после Крыма... Не особо смотрю
  5. shuron 09.06.2016 06:40 Permalink

    offtopic
    Израильские СМИ рассказывают поразительную историю задержания одного из террористов, совершивших вчера теракт в Тель-Авиве. Он бросил в ресторане «Макс Бренер» свой автомат «Густав» и выбежал на улицу, пытаясь скрыться на фоне всеобщей паники.
    Одетый в костюм с галстуком террорист подбежал к жилому дому, возле которого стояла группа людей, и попросил у одного из них воды. Тель-авивец, который оказался полицейским в гражданской одежде в нерабочее время, завел прилично одетого мужчину к себе в дом, дал ему напиться. Он оставил его в квартире вместе с женой и детьми, и сам побежал вниз, чтобы помочь коллегам.
    На улице он увидел лежащего на земле раненого террориста, и к своему ужасу, опознал на нем точно такой же костюм, как на «госте», которого впустил в собственный дом.
    Он тут же на предельной скорости побежал домой, и, влетев в квартиру, обнаружил спокойно сидящего в кресле террориста. Он набросился на палестинца, скрутил его и вызвал полицейских.
    На этом череда событий не остановилась. Один из вызванных полицейских вошел в квартиру с пистолетом в руках. Он увидел, что коллега уже нейтрализовал террориста, опустил руку с пистолетом и вернул его в кобуру. Как видно, из-за натянутых нервов, полицейский забыл поставить пистолет на предохранитель, и вставляя его в кобуру случайно нажал на спусковой крючок — раздался выстрел. Хозяина дома ранило рикошетом.
    Семья полицейского не пострадала лишь благодаря тому, что у террориста не было оружия. Но вероятность все равно была велика — в доме есть кухонные ножи.
    Тем временем полиция и Общая служба безопасности (ШАБАК) сообщают о существенном продвижении в расследовании всех обстоятельств теракта, но на детали наложен строгий запрет.

    http://news.israelinfo.co.il/events/62161

    О "Лохополицейских" в Европе еще будут каменты?
  6. dinga 10.06.2016 06:42 Permalink Показать / Скрыть

    Исраблоф в предельном исполнении! И смех, и грех ;)
  7. dinga 10.06.2016 06:56 Permalink Показать / Скрыть

    Вот таких бы в полицию, вместо лошар

    С момента публикации клипа камер наружного наблюдения внутри ресторана Макс Бреннер в Сарона пользователи интернета по всему миру указывают на героизм “парня в голубой майке”.
    клипе ясно видно, как мужчина в голубой маке хватает кресло и бросается на террориста - немедленно после того, как тот добил раненного израильтянина. Удар креслом, скорее всего привело к тому, что автомат террориста заклинило, он был вынужден бросить оружие и прекратить расстрел.

    Из-за создавшейся суматохи большая часть посетителей успела выбежать из ресторана.

    Имя героя - Хагай Кляйн. Он был тяжело ранен и до сих пор находится в бессознательном состоянии в реанимации хирургического отделения больницы Ихилов.

    Отец Кляйна, сидя у его больничной койки говорит: “Он сделал то, что должен был сделать Я очень взволнован”.
    Ранненого посетил начальник полиции Израиля Рони Альшейх, отдавший должное человеку “не поддавшемуся панике и не впавшему в истерику”.
  8. LevM 10.06.2016 06:50 Permalink Показать / Скрыть

    Самое невероятное в этой истории так это то что полицейский живет в этом дорогущем районе.
  9. Тurkish 10.06.2016 06:02 Permalink Показать / Скрыть

    Ты, когда пистолет он на тебя навёл, не про долг свой думал, не про товарищей своих убитых, а про 50 тысяч выигранных, да про домик в Жаворонках с коровой, да с кабанчиком.
  10. Тurkish 10.06.2016 06:30 Permalink

    Автор фильмов немецкого телеканала ARD о допинге в российском спорте журналист Хайо Зеппельт выгнал из своего гостиничного номера в Кельне съемочную группу ВГТРК и журналистку Ольгу Скабееву, которой давал интервью. Сюжет был показан на телеканале «Россия».

    В ходе интервью Скабеева попросила Зеппельта «хоть раз» показать документы, подтверждающие факты, изложенные в его фильме. «У меня сейчас их с собой нет, извините, меня немного удивляет то, что вы мне сейчас говорите», — сказал он.

    Зеппельт отрицательно ответил на вопрос: «Вам никогда не платили за материалы в вашей карьере?». «Никогда. Никогда в жизни. Я не агент, я журналист. Просто призываю людей самим начинать проводить расследования о допинге в России», — ответил он.

    Далее Скабеева пояснила, что «это [вопрос допинга] очень важно для нас — мы, возможно, не едем на Олимпийские игры». «Вот именно, и не вы — вы не имеете никакого отношения к спортсменам. Вы что, друг спортсменов?», — спросил ее Зеппельт. «Я пытаюсь быть другом своей страны», — ответила она. «Почему? Вы не должны быть другом своей страны», — отреагировал на это Зеппельт. На уточняющий вопрос Скабеевой, «почему нет», он объяснил, что она «журналист и должна быть независимой» (перевод ВГТРК).

    В какой-то момент Зеппельт решил прервать интервью. В сюжете присутствуют кадры, на которых немец выбрасывает за дверь гостиничного номера микрофон, а затем выносит и штатив от камеры. Кроме того, по словам Скабеевой, Зеппельт также требовал удалить отснятый материал.

    На вопрос журналистки, почему он ведет себя так агрессивно, Зеппельт отвечает «Потому что вы глупая!».
    http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5759df849a79475d0cc5daa1
    бгг
  11. shuron 10.06.2016 06:49 Permalink Показать / Скрыть

    Помоему он прав ;)
  12. Тurkish 10.06.2016 06:58 Permalink Показать / Скрыть

    Конечно. Но волшебный российский монтаж уже распял мальчика
    http://www.vesti.ru/videos/show/vid/682325/
  13. shuron 10.06.2016 06:04 Permalink Показать / Скрыть



    «Я пытаюсь быть другом своей страны»

    изо всех сил...
  14. Тurkish 10.06.2016 06:29 Permalink Показать / Скрыть

    с такими друзьями и враги не нужны
  15. Lim 10.06.2016 06:04 Permalink Показать / Скрыть

    в интерпретации КП:
    Согласно сюжету передачи «Вести в 20:00», журналист Ольга Скабеева брала интервью у Зеппельта и попросила его предъявить документы, подтверждающие факты, приведенные в его фильме.

    Зеппельт ответил, что документов у него нет, а Скабееву назвал «глупой». Затем он выбросил микрофон за дверь номера, где проходила беседа, попытался вынести штатив от камеры и требовал удалить отснятое видео. Также он выгнал оператора, угрожал вызвать полицию, ударил по камере и сорвал с микрофона наконечник с логотипом телеканала.

Поддержали новость