В редакции была проведена служебная проверка после публикации в СМИ (Lenta.ru) материала о давлении, которое сотрудники «Новой газеты» оказывали на источники информации в ходе сбора материала для видеоинтервью с создателями групп «ВКонтакте», связанных с детскими суицидами.

Инициатива установления контактов с администраторами групп, о которых шла речь в материале Галины Мурсалиевой «Группы смерти», принадлежала продюсеру «Новой газеты» Наталье Соколовой. Она действовала в рамках своих обязанностей, в которые входит подготовка видеосюжетов о наиболее резонансных публикациях газеты. При этом Наталья Соколова привлекла для установления контактов гражданского активиста Сергея Дудырева, проводившего независимое исследование проблемы детских суицидов после публикации текста Галины Мурсалиевой.

По результатам служебной проверки продюсеру Наталье Соколовой вынесен выговор — за нарушение норм журналистской этики, выразившееся в несанкционированной передаче редакционных материалов третьим лицам и оказании давления на источник информации. Она отстранена от работы, связанной с деятельностью отдела расследований. Заместителю главного редактора Сергею Соколову, на время служебной проверки отстраненному от должности, вынесен выговор (хотели строгий, но в трудовом законодательстве такого взыскания уже нет) за потерю контроля над ходом расследования, неверную оценку ситуации и нечеткое инструктирование сотрудника в возникших обстоятельствах.

Комментарии

  1. dim_22 27.05.2016 05:45 Permalink Показать / Скрыть

    А по этому материалуhttp://n2ru.info/story/24899/ так можно?
  2. Тurkish 27.05.2016 05:26 Permalink Показать / Скрыть

    одесский шум какой-то.. Вал подростковых суицидов, поэтому ркн кошмарит СМИ за заголовки, ФСБ прикручивает вкантактик, ну и новой достанется. А виновница:
    оказалась 13-летняя школьница из Омска. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета по Омской области.

    Следователи опросили школьницу и ее мать. Девочка не отрицала, что, играя в социальных сетях, переписывалась с многими участниками сообществ, в том числе и на суицидальную тематику. Чтобы установить контакты школьницы, следователи изъяли ее мобильный телефон и жесткий диск компьютера и назначили компьютерно-технические исследования. Сейчас устанавливаются личности тех, кто направлял ее деятельность.
    https://zona.media/news/2016/25/05/evareich
  3. dim_22 27.05.2016 05:12 Permalink Показать / Скрыть

    Да. Тема мутная. Нужно отследить.
  4. Тurkish 27.05.2016 05:39 Permalink Показать / Скрыть

    — Роскомнадзор и Генпрокуратура в оперативном режиме выявляют и блокируют сайты с опасной для детей информацией. Но что дальше? Сегодня Роскомнадзор заблокировал, скажем, восемь таких сайтов, а завтра появится еще больше, — говорит Павел Астахов. — Роспотребнадзор, который тоже может обращаться с просьбой о блокировке, не имеет права выявлять их. Это натолкнуло меня на мысль о создании межведомственной рабочей группы, а может, потом и комиссии, где могли бы собраться все коллеги, кого это волнует и кто обладает полномочиями. Это Генпрокуратура, Следственный комитет, Минздрав, Минтруд, Минобрнауки, Роскомнадзор, Роспотребнадзор и уполномоченный по правам ребенка и его аппарат.
    http://izvestia.ru/news/615510
  5. Lim 30.05.2016 05:02 Permalink Показать / Скрыть

    Это натолкнуло меня на мысль о создании межведомственной рабочей группы, а может, потом и комиссии, где могли бы собраться все коллеги, кого это волнует и кто обладает полномочиями.
    так вот оно че.... Вся истерия - ради нового органа по блокировке интернет-пространства. А на детей им наплевать, на самом деле.

Поддержали новость