Имущество завода «Красный Октябрь» арестовано, его владелец стал обвиняемым в уголовном деле и уверяет, что стал жертвой рейдерской атаки. РБК разбирался в скандале вокруг крупнейшего в России производителя спецсталей.
Рано утром 5 апреля несколько автобусов ОМОНа въехали на территорию волгоградского комбината «Красный Октябрь». Полицейские взяли под контроль входы и выходы, а следственная группа провела задержания и выемки документов. Всего в тот день в Волгограде и Москве были задержаны более десяти сотрудников «Красного Октября», сообщил источник РБК в правоохранительных органах. По его словам, почти все были отпущены через 48 часов. Исключением стал заместитель гендиректора торгового дома Сергей Зацепин, который был арестован на два месяца, сообщал ТАСС.

Через два дня, 7 апреля, обвиняемым по уголовному делу о растрате кредита ВТБ на €65,5 млн, заведенному ГУ МВД по Москве по жалобе банка ВТБ, стал владелец завода Дмитрий Герасименко. Данные о предъявлении ему обвинения есть в материалах Дорогомиловского суда Москвы, рассматривавшего ходатайства следствия. Сам Герасименко с конца 2015 года находится в Швейцарии.

5 мая Дорогомиловский суд постановил арестовать на два месяца 100% акций ОАО «Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь» (копия постановления есть у РБК). Еще до этого, 19 апреля, было арестовано все недвижимое имущество комбината, следует из копии постановления Тверского районного суда Москвы (также есть у РБК). Представители судов подтвердили подлинность документов.

Формально «Красный ​Октябрь» принадлежит швейцарской Red October International. Согласно швейцарскому реестру, Герасименко является президентом швейцарской компании, но следствие считает его владельцем «Красного Октября». Это подтверждают и сам Герасименко, и представитель комбината.