Японская компания ALE Co. хочет предложить свои услуги организаторам Олимпиады 2020 года, которая пройдёт в Токио. Компания разрабатывает систему по созданию рукотворных метеорных потоков, первый тестовый запуск которой планируется провести во второй половине следующего года.

В концепции системы Sky Canvas — микроспутник на орбите Земли, который содержит от 500 до 1000 шариков. При падении они сгорают в атмосфере разными цветами. По расчётам компании, видимая звёздная величина сгорающих шариков составит около -1 (это будет выглядеть чуть менее ярко, чем Сириус – самая яркая звезда ночного неба, видимая звёздная величина которой составляет -1,46).

По заявлению компании, их искусственные метеоры будут сгорать на высоте от 60 до 80 км, в связи с чем приблизительный диаметр площади на Земле, с которой будет виден этот звездопад, составит 200 км. В случае густонаселённого района Токио шоу смогут насладиться около 30 миллионов человек

Компания утверждает, что производство каждого шарика будет стоить $8100 – следовательно, стоимость организации такого яркого шоу может приблизиться к $10 миллионам (ведь нужно учесть ещё и стоимость самого спутника и его запуска на орбиту). Правда, основатель ALE Co. Лэна Окаджима [Lena Okajima] считает, что подобное сочетание научных достижений и индустрии развлечений поможет привлечь внимание к астрономии и, в конечном счёте, положительно повлияет на её развитие.

Основной проект компании, к которому Лэна стремится привлечь финансирование – это разработка системы, которая позволит аккуратно и безопасно избавиться от накопившегося на орбите вокруг Земли космического мусора. Возможно, когда-нибудь компании на основе своих разработок удастся найти спонсора для организации удивительного шоу по красочному сжиганию космического мусора.

Комментарии

  1. Тurkish 26.05.2016 05:54 Permalink Показать / Скрыть

    Студентота зонды в стратосферу пуляет по цене ящика пива, а этим прям на орбиту надо. Дороговатый фейерверк получится

Поддержали новость