Жители высокогорного чеченского села Кенхи обратились к президенту РФ Владимиру Путину с извинениями за высказывания своего земляка Рамазана Джалалдинова, выступившего с критикой главы Чечни Рамзана Кадырова.

"На сходе жителей нашего села было подписано обращение к президенту Владимиру Путину. Под ним подписалось практически все взрослое население Кенхи", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу глава села Кенхи Шаройского района Чеченской республики Магомед Гаджиев.

По его словам, жители села просят президента не рассматривать высказывания Джалалдинова как выражение мнения всех кенхинцев.

"Этот человек всю свою жизнь живёт вразрез с интересами своих односельчан. Его высказывания и письма, которые потом разоблачаются, постоянно подрывают авторитет его родственников, которые придерживаются традиций и обычаев горских народов и пытаются вразумить его. Но этот человек исчезает, а потом появляется с новым скандалом. И так год за годом", - говорится в обращении сельских жителей, которое имеется в распоряжении "Интерфакса".

В обращении сообщается, что Джалалдинов "необразованный человек".

"Поэтому у нас вызывают сомнения, написанные якобы им различные провокационные письма и обращения в адрес высокопоставленных лиц нашей страны, в том числе и в ваш адрес. Очевидно, что за ним стоят нечистоплотные люди, враги нашей Родины, и используют его для достижения своих грязных задач в информационных войнах против России, в частности регионов Северного Кавказа", - говорится в обращении.

По мнению подписавшихся, "в данном случае налицо провокация против Главы Чеченской Республики Кадырова, политикой которого коренное население села Кенхи всецело довольно".

"Более того, Рамзан Кадыров, как никто другой, занимается нашими проблемами и вызывает среди аварского населения нашего района большое доверие и уважение", - говорится в письме.

В завершение своего обращения жители Кенхи просят Путина "призвать к ответу те СМИ, которые раздувают эту ситуацию и распространяют ложную информацию среди общественности".

Жалоба на чиновников

В начале мая Джалалдинов в жалобе Путину и Чайке утверждал, что местные чиновники отнимают у жителей значительную часть компенсаций за разрушенные во второй чеченской кампании жилье, удерживают зарплату бюджетников и в целом устраняются от помощи людям. Кадыров 6 мая посетил Кенхи и поговорил с несколькими жителями, которые подтвердили слова Джалалдинова. После этого, по данным СМИ, люди, поддержавшие Джалалдинова, подверглись преследованиям.

Позднее в СМИ появилась информация, что в чеченском селе Кенхи неизвестные сожгли дом Джалалдинова. Кроме того, СМИ цитируют Джалалдинова, что жителям села запретили что-либо говорить на эту тему, пригрозив поджогами и их домов.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что если данная информация подтвердится, то это повод для реакции со стороны правоохранительных органов.

Комментарии

  1. pomorin 20.05.2016 05:03 Permalink Показать / Скрыть

    дикие, забитые люди. :(
  2. Тurkish 21.05.2016 05:13 Permalink Показать / Скрыть

    - дяденька, не бейте меня, я больше не буду! А так хочется быть
  3. Pessimister 20.05.2016 05:46 Permalink Показать / Скрыть

    Ну вот и славно, информация не подтвердилась, значит...

Поддержали новость