Уязвимость в международной межбанковской системе передачи информации SWIFT могла стать причиной, по которой хакерам удалось украсть $81 млн у Центрального банка Бангладеш. Об этом пишет Reuters, ссылаясь на выводы британской компании BAE Systems, которая занимается разработками в области вооружений и информационной безопасности.

Представители компании сказали агентству, что им удалось обнаружить вредоносную программу, которую злоумышленники использовали для управления клиентским программным обеспечением, так называемым Alliance Access. В понедельник компания планирует представить в своем блоге выводы, которые касаются кражи из ЦБ Бангладеш. В компании рассчитывают, что они помогут другим банкам предотвратить подобные атаки.

По версии следствия, хакеры проникли в компьютерную сеть Центробанка и взяли под контроль учетные данные, которые используются для выхода в SWIFT. Однако, по версии BAE, речь идет об уязвимости в программном обеспечении, которая позволила стереть записи о недозволенных переводах.

Вирус, имеющий название evtdiag.exe, позволяет скрыть следы атаки с помощью изменения данных в базе, которая отслеживает сведения о запросах на транзакции. Программа может как удалять записи об исходящих запросах, так и перехватывать входящие сообщения, которые подтверждают проведение переводов.

Отмечается, что программа была написана специально для атаки на ЦБ Бангладеш. «Но общие инструменты, методы и алгоритмы, которые использовались при атаке, могут позволить злоумышленникам нанести новый удар», — считают в BAE.

Комментарии

Поддержали новость

Attached file(s)

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/31/754615710514310.jpg