В Кызыле вечером 19 апреля полицейские задержали журналистку издания «Риск», пресс-секретаря регионального отделения ПАРНАСа Аллу Донгур-оол, неоднократно критиковавшую в своих статьях власти Тувы, сообщил в фейсбуке председатель отделения партии Монгуш Монгун-оол

Донгур-оол доставили в управление внутренних дел Кызыла. Она не смогла назвать фамилию дознавателя и причину задержания. Монгун-оол добавил, что 17 апреля журналистка приняла участие в митинге по проблеме выделения земельных участков под строительство жилья.

Факт задержания подтвердил член ПАРНАСа Владимир Орус-оол. «Алла является одним из самых активных борцов с режимом, созданным в республике Тува председателем правительства Шолбаном Кара-оолом, ставленником Шойгу. Она постоянно писала в газете "Риск" разоблачительные материалы. Наверняка ее арест — это месть за ее активную гражданскую несгибаемую позицию», — написал Орус-оол. Между тем, пока известно только о задержании Донгур-оол. Орус-оол добавил, что, предположительно, журналистку допрашивали по поводу ее статьи о квартире, которую, по ее словам, купила дочь Кара-оола.

Донгур-оол пишет в «Риске» под псевдонимом «Очень вредная тувинка». 29 марта она опубликовала статью, в которой сообщила, что дочь Кара-оола Чинчилей купила в Москве 7-комнатную квартиру площадью 416,7 квадратного метра за 130 миллионов рублей. Журналистка также написала, что Кара-оол купил для своей супруги салон красоты в центре Москвы за «миллиард рублей».

В мае 2013 года Кызылский городской суд приговорил Донгур-оол к трем годам лишения свободы в колонии-поселении по обвинению по пункту 2 статьи 159 Уголовного кодекса (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору). По версии следствия, журналистка вымогала у депутатов чеди-хольского районного хурала (парламента) Александра Максимова и Рады Лодай-оол 20 тысяч рублей в обмен на то, что в «Риске» не появятся «лживые статьи» о них. Донгур-оол заявила, что договаривалась с депутатам об оплате за уже опубликованные статьи. Орус-оол назвал дело «подстроенной провокацией». Историю осветили в передаче Первого канала «Человек и закон».

* д3

Комментарии

  1. dim_22 21.04.2016 04:24 Permalink Показать / Скрыть

    Собственно о Корее:
    18 миллионов человек в Северной Корее нуждаются в гуманитарной помощи, заявляет ООН. По словам представителей международной организации, недоедание остается одной из самых острых проблем для жителей КНДР.

    По данным ООН, питание 40% населения страны не соответствует минимальным требованиям к сбалансированному рациону: от недоедания, а порой и настоящего голода в первую очередь страдают женщины и дети в возрасте до пяти лет.
    http://www.bbc.com/russian/news/2016/04/160421_un_north_korea_food

Поддержали новость

Attached file(s)

https://v1.std3.ru/74/0b/1461185716-740b6485923b3517ae7bd8fc5fab6e51.jpeg