Минкомсвязи хочет, чтобы российские спутниковые операторы активнее переходили с иностранных космических аппаратов на отечественные. Компании возражают: полный переход невозможен.

* «Я не очень понимаю, какие не иностранные спутники покрывали бы всю территорию России», — сказал RNS топ-менеджер одного из спутниковых операторов. Другой источник в отрасли уточнил, что наиболее сложная ситуация сейчас связана со спутниками, покрывающими европейскую часть России.

«Все орбитальные позиции распределены между разными странами, Россия не может просто запустить спутник на этот градус, — отмечает топ-менеджер. — Если и есть какие-то спутники, находящиеся в другой орбитальной позиции, то абонентам спутниковых платформ придется перенастраивать антенны. Вы можете себе представить, что значит — перенастроить 13–15 млн спутников?»

«Главный дефицит — это 36-й градус, где работают "Триколор" и "НТВ-Плюс", — уточняет источник. — И если отказываться от европейских спутников, альтернативы на 36-й градус нет. На 36-м градусе, с которого осуществляется вещание на европейскую часть России от Калининграда до Урала, все орбитальные позиции распределены между разными странами».
https://rns.online/it-and-media/Minsvyazi-predlozhilo-proanalizirovat-vozmozhnost-otkaza-ot-inostrannih-sputnikov-2016-04-18/