Следственные органы намерены в среду допросить депутата Курской областной думы и главного редактора газеты "Народный журналист" Ольгу Ли в качестве подозреваемой по делу о клевете и экстремизме, сообщил ее адвокат Роман Лызгалов.

"Допрос в качестве подозреваемой в клевете и экстремизме Ольги Ли ожидается в полдень 6 апреля", - сказал адвокат "Интерфаксу" в понедельник. На допрос депутата вызвал старший следователь отдела по расследованию особо важных дел обуправления СКР.

По его словам, допрос состоится в один день с заседанием Ленинскогосуда Курска по жалобе ее защиты на незаконное возбуждение первого уголовного дела - о клевете. Лызлов считает возбуждение обоих дел - как по клевете, так и по экстремизму - незаконным и необоснованным.

Журналистка и ее защита связывает уголовное преследование с критикой Ли в адрес руководства России. "Ее преследуют за публичное высказывание своего мнения. Никакой клеветы и экстремизма там нет и быть не может", - сказал адвокат.

Как сообщили 1 апреля в СУ СКР по Курской области, следователи возбудили уголовное дело в отношени иЛи в связи с ее экстремистскими высказываниями.

По версии следствия, Ли разместила на своей странице в соцсети "ВКонтакте" текст обращения, а в интернете - видеофайлы с записями своих выступлений. В этих материалах, согласно лингвистическому исследованию, "содержится лексика высказываний, направленных на унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе представителей власти".

В своих заявлениях Ли обвиняет сотрудников прокуратуры и судей в совершении особо тяжких преступлениях. Данная информация, полагают в СКР, направлена на возбуждение ненависти и вражды по отношению к вышеуказанным институтам госвласти как преступным и вредным для общества и государства

Уголовное дело против Ли возбуждено по ч. 1 ст. 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

Это уже второе уголовное дело против журналистки. Ранее в отношении Ли возбудили дело по статье по статье "Клевета в отношении судьи в связи с рассмотрением дел или материалов в суде". По версии следствия, Ли в номере газеты "Народный журналист" за сентябрь-октябрь 2015 года опубликовала статью, в которойобвинила судью Ленинского райсуда Курска в вынесении неправосудного решения по делу об административном правонарушении.

Информация была ложной, порочащей честь, достоинство и репутацию судьи, отмечается в сообщении. Судья обратилась с соответствующим заявлением в прокуратуру, которая, выявив нарушения закона, подготовила материалы о возбуждении уголовного дела.