Бойцы несуществующей де-юре частной военной компании несут потери на Украине и в Сирии, и при этом не портят официальную статистику. На могильных крестах есть даты жизни и смерти, но о месте последнего боя говорят вполголоса и только среди своих. «Фонтанка» узнала, где можно увидеть правдивый список российских потерь – в не опубликованных нигде указах за подписью президента России Владимира Путина.

Батальона с тяжелым пехотным вооружением и бронетехникой, известного как «ЧВК Вагнера», формально не существует. Такого подразделения не найти ни в силовых ведомствах, ни в реестре юридических лиц. Бойцы отсутствуют в формулярных списках личного состава. Оно и не может существовать: в России нет закона о частных военных компаниях, и гражданской организации, имеющей в арсенале бронированные боевые машины, переносные зенитные комплексы и минометы, быть не может. Но она есть.

Сформированная на основе «Славянского корпуса», потрепанного в Сирии в 2013 году, условная ЧВК под командованием человека с позывным «Вагнер», по информации "Фонтанки", с весны 2014 года действовала в Крыму, а затем на территории Луганской области.

С осени 2015 года основные усилия перенесены на территорию Сирии. Её историю можно прочитать в расследовании «Фонтанки» «Славянский корпус» возвращается в Сирию».

Тому рассказу о «полулегендарной» ЧВК поверили не все. Скептикам мало слов безымянных бойцов, они требуют имен и подтверждающих документов. «Фонтанка» готова их предоставить.

Комментарии

  1. Mopok 30.03.2016 03:06 Permalink Показать / Скрыть

    что-то с профессионализмом у журналистов фонтанки вообще швах...
    и это журналистское расследование??
    Скептикам мало слов безымянных бойцов, они требуют имен и подтверждающих документов. «Фонтанка» готова их предоставить.

    я хоть и не скептик, но тоже хотел бы видеть документы, а из всего что представлено в статье на документы тянет разве что две наградные грамоты и то...
  2. dim_22 30.03.2016 03:41 Permalink Показать / Скрыть

    Какие документы? Запись в трудовой книжке "ЧВК Вагнер"? Командировочный лист в Сирию? Там фото наградных книжек... Орден Мужества... за что?
  3. Mopok 30.03.2016 03:31 Permalink Показать / Скрыть

    найти семьи этих людей, пообщаться с ними, возможно они обижены на государство и готовы предоставить какие-то документы, свои рассказы о том когда куда уехал, о том сколько денег присылал и т.д.
    возможно найти документальные свидетельства о пересечении границы, если они не военным транспортом туда летели
    в конце концов по номеру награжной книжки найти подтверждение о выдаче орена и описание за что получен
    а так - ляпнули несколько невнятных фотографий и историю которая "кто-то где-то о чем-то слышал"
    ну то есть меня-то убеждать не надо, я и сам уверен что наши воюют нелегально и на Донбасе и много где еще, но вот только этот опус на журналистское расследование не тянет вообще никак
  4. dim_22 30.03.2016 03:42 Permalink Показать / Скрыть

    Надо гуглить "Славянский корпус" уши из него растут. Вечером попробую. Навскидку:
    Руководители «Славянского корпуса» Вадим Гусев и Евгений Сидоров, обвиняемые в отправке наемников в Сирию, признали вину и заключили сделку со следствием
    http://izvestia.ru/news/574852

    Еще одна статья "Фонтанки":
    http://m.fontanka.ru/2015/10/16/118/
    А так, да. Могли бы и больше фактов дать... Хотя учитывая уровень российской журналистики... хоть так делают :(

Поддержали новость

Attached file(s)

http://m.fontanka.ru/mm/items/2016/3/28/0200/sir.jpg