Невозвратные расходы на олимпийские проекты в Сочи поставили Внешэкономбанк (ВЭБ) на грань банкротства. Образовавшуюся таким образом дыру в госбанке теперь придется покрывать за счет повышения налогов и снижения госрасходов. Тем самым граждане фактически второй раз заплатят за Олимпиаду. Чтобы избежать дефолта по внешним займам ВЭБа, правительство перечислит из бюджета этой «корпорации развития» еще 150 млрд руб. Об этом в конце прошлой недели сообщил министр финансов Антон Силуанов.

«ВЭБ как институт развития в обязательном порядке сохранится, и какие-то разговоры о том, что ВЭБ может прекратить существование или поменять свою форму, несостоятельны. ВЭБ как работал, так и будет работать институтом развития», – заявил в конце недели Силуанов.

Он заверил, что государство будет всячески содействовать решению временных сложностей, которые сложились у ВЭБа.

Отвечая на вопрос, за счет каких бюджетных средств будет поддержан ВЭБ, Силуанов уточнил: «Источниками будут и 10-процентное сокращение расходов, и приватизация, и работа с повышением доходов, и вопрос акцизов». То есть, по словам министра, поддерживать ВЭБ правительство планирует за счет урезания расходов и повышения налогов. ...