Вице-Премьер России Дмитрий Рогозин на днях заявил о том, что российский сегмент международной космической станции в случае необходимости может быть отсоединен от основной конструкции и продолжить автономное существование.

Это будет станция, которая летает сама по себе.

И хотя господин Рогозин известен своими воинственными высказываниями, вроде возвращения в небо над Румынией на стратегическом бомбардировщике, наивно полагать, что подобный выпад произошел без ведома Кремля.

Подобная риторика приносит только вред – и в первую очередь, России.

Да, сейчас американцы вынуждены пользоваться услугами Роскосмоса для доставки тяжелых грузов и, главное, людей, на орбиту. Уже 16 лет в американских ракетах «Атлас» используются отличные российские двигатели РД-180, к большому неудовольствию аэрокосмических лоббистов в Штатах.

Но такое положение дел не может длиться вечно. Одно дело, закупать двигатели в дружественной стране. Другое дело, зависеть от России при нынешних натянутых отношениях.

США переживают невиданный расцвет частной космической промышленности. Испытываются и вводятся в действие новые аэрокосмические системы.

До недавних пор развитие космической отрасли было прерогативой государственных агентств – Роскосмоса в России и НАСА в штатах. И Королев, и фон Браун работали на государство, были госслужащими, и не получали прибыль от своих достижений.

В России все остается по-прежнему, в том числе ракеты «Союз», ведущие свою историю еще от Королевской «семерки» Р-7). В штатах покорением космоса активно начинают заниматься частные компании, не имеющие отношения к аэрокосмическим корпорациям вроде Boeing и Lockheed Martin, имеющим сильное лобби в конгрессе США.

Компании Blue Origin и, в особенности, SpaceX, принадележащая Илону Маску, основателю Теслы, подрывают устоявшееся представление о космических полетах. Это больше не предмет состязания между нациями, а коммерческая отрасль, как пассажирские авиаперевозки.

Эти частные компании проводят приватизацию космических услуг, в выигрыше от которой окажутся все. Своими более дешевыми услугами они подстегнут конкуренцию, что в свою очередь станет катализатором для прогресса в космосе, включая полёты на луну, на Марс, и к астероидам.

В России, к сожалению, этого почти никто не понимает. Как не понимали роль сланцевого газа и сжиженного природного газа. На этом погорел Газпром. На частных полётах в космос погорит ведомство Димы Рогозина.

Комментарии

  1. shuron 07.02.2016 02:18 Permalink Показать / Скрыть

    Сейчас нет времени и желания искать на старом ресурсе тему где я уже тогда писал об этом.
    Когда США обьвили о том что начинут больше отдавать космос в руки частных фирм мне стало понятно что они просто отлично и сделали наилучшее стратигическо решение в этой области...
  2. Тurkish 08.02.2016 02:17 Permalink Показать / Скрыть

    потемкинское ведомство Димы Рогозина

Поддержали новость