BREAKING: #PopeFrancis to meet Patriarch Kirill Feb 12 in Cuba; huge step forward in Catholic-Russian Orth relations.
---
Московский патриархат подтвердил встречу главы РПЦ с папой римским. Основной темой встречи, как сообщил в эфире «России 24» представитель РПЦ, станет ситуация на Ближнем Востоке и гонения на христиан.

Комментарии

  1. ryuriv 08.02.2016 02:43 Permalink

    Папа и Патриарх: впервые за тысячу лет, встреча "чистозапоговорить"
    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Папа Римский Франциск не станут молиться вместе. Об этом в эфире программы "Вести в субботу" рассказал председатель отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион.

    "Протоколом не предусмотрены какие-либо совместные молитвы. Встреча произойдет в аэропорту, то есть вне какого-то культового и сакрального пространства. Она будет состоять из беседы и подписания декларации", — заявил митрополит.

    Иларион также рассказал, что церковные иерархи, кроме вопроса гонения на христиан, планируют обсудить проблему международного терроризма. В ходе беседы каждый из иерархов будет говорить на удобном для него языке.

    "Я полагаю, что Папа будет говорить по-испански, а патриарх — по-русски. Будут два переводчика", — отметил Иларион.

    Илларион также разъяснил, почему первая в истории встреча глав РКЦ и РПЦ пройдет на Кубе: это место выбрано для того, чтобы "европейский контекст, это тяжелое наследие конфликтов между христианами Востока и Запада, не отягощал эту встречу".
    [По словам Иллариона, патриарх не хотел проводить встречу в Европе, так как с этим континентом связаны самые масштабные конфликты между разными ветвями христианства. Так как визит Франциска в Мексику совпал с поездкой Кирилла в Латинскую Америку, было решено встретиться на Кубе.]

    Раскол между западной и восточной ветвями христианства произошел в 1054 году, это историческое событие получило название "Великий раскол". В 1965 году взаимные анафемы были обоюдно сняты Папой Павлом VI и Вселенским Патриархом Афинагором.

Поддержали новость

Attached file(s)

https://pbs.twimg.com/media/CaclAKHW4AAEZ1A.jpg