Иран рассматривает возможность покупки партии пассажирских самолетов у американской корпорации Boeing в рамках программы модернизации своего гражданского авиатранспорта.
Осуществление этой программы стало возможно после недавней отмены международных санкций в отношении Ирана. Как заявили иранские власти, они в ближайшее время подпишут контракт с европейским консорциумом Airbus о покупке более сотни самолетов.
При этом заместитель министра транспорта Ирана Асгар Факри Касхан заявил, что страна заинтересована и в приобретении не менее 100 американских машин.
Введенные ранее США торговые санкции против Ирана остаются в силе, однако корпорация Boeing может претендовать на специальное исключение из правил.
В то же время представитель корпорации Boeing заявил, что до принятия решения о продаже самолетов Ирану предстоит преодолеть немало этапов.

Министр транспорта Ирана Аббас Ахунди объявил, что на предстоящей неделе Тегеран подпишет контракт по закупке во Франции 114 пассажирских самолетов Airbus.
Иранские СМИ цитируют Ахунди, сказавшего, что сделка будет подписана в среду во время визита президента Хассана Роухани в Париж.
Иранский лидер приедет во Францию спустя всего несколько дней после снятия с его страны экономических санкций, связанных с ядерной программой.
По словам представителей западных стран и самого Тегерана, в ближайшие десять лет Ирану понадобится по крайней мере 400 самолетов, чтобы обновить устаревший воздушный флот страны.

Средний возраст имеющихся в распоряжении Ирана гражданских самолетов составляет примерно 27 лет.

Комментарии

  1. shuron 27.01.2016 01:14 Permalink Показать / Скрыть

    Акции компании Boeing упали на 10% до отметки в $115,44, свидетельствуют данные Нью-йоркской фондовой биржи.

    По состоянию на 19:15 акции компании торгуются на уровне в $116,67, что на $11,34 и 8,86% меньше предыдущего закрытия.

    Как пишет Financial Times, причиной этого стало объявление компании о том, что она сократит производство авиалайнеров Boeing 747-8. В 2016 году планируется поставка от 740 до 745 самолетов этой модели, в то время как в предыдущем году были поставлены 762 самолета.

    Сокращение производства «усилило страхи, что уменьшение заказов на авиалайнеры сигнализирует о завершении недавнего бума в гражданском авиастроении», отметило издание.
  2. netto 28.01.2016 01:53 Permalink Показать / Скрыть

    Не хотят у дружественной России Суперджеты-100 покупать задёшево почему-то. Всё норовят у вражьих стран Боинги с Эйрбасами задорого.
  3. Aost 28.01.2016 01:46 Permalink Показать / Скрыть

    На запчасти купят, наверное... Судя по тому, что летать они собираются в Европы - им среднемагистральный суперджет и не нужен.