На сайте петиций Change.org опубликовано обращение к властям, в котором говорится о том, что в самарской школьной столовой детей разделили на «богатых» и «бедных». Петицию уже подписали почти 13 тысяч человек.

Инцидент случился в школе №24 в первый учебный день нового года. Там за одни столы посадили льготников, за другие — учеников состоятельных родителей.

«В нашей школе возник некоторый конфликт по поводу организации и предоставления льготного питания (…) Дети в классе разделены по столам на так называемых “платников” и “бесплатников”», — сообщает мать ученика этой школы Ольга Петина.

Более того, у детей разное меню. «У “платников” оно всегда полноценное и состоит из двух блюд и напитка. “Бесплатникам” подаются иные блюда, в основном каши, например с колбасой (суп вообще не дают), — сказано в тексте.

При этом, по словам Петиной, ее дети жалуются, что блюда для «бесплатников» невкусные и иногда холодные.

Рассадили по-новому школьников, пришедших во вторую смену. Сами ученики сразу сообразили, что за «бедные» столы посадили малоимущих, представителей многодетных семей, инвалидов и сирот, а также тех, чьи родители не смогли оплатить недорогие обеды.

Школьники рассказали о новых порядках своим родителям, а те, возмутившись таким сословным разделением, начали выяснять причину произошедшего.

По данным издания «Газета.ру»,причины произошедшего связаны с решением городских чиновников. В 2015 году в Самаре вышло постановление о том, что дети-льготники получают только завтраки.

С 11 января руководство школы приняло решение заключить договор с муниципальным предприятием, которое занимается организацией питания в самарских школах. Сообщается, что именно сотрудники этой организации по-разному накрывали столы, разделяя детей. Они объяснили, что им так удобнее.

Комментарии

  1. Тurkish 21.01.2016 01:45 Permalink Показать / Скрыть

    школа жизни
  2. Lim 21.01.2016 01:37 Permalink Показать / Скрыть

    по моему, все логично со стороны организаторов питания: одно меню, другое меню
  3. Тurkish 21.01.2016 01:52 Permalink Показать / Скрыть

    да, только с детьми так нельзя
  4. odd 21.01.2016 01:09 Permalink Показать / Скрыть

    Ну посадят их за один стол - что изменится? Меню-то разное: ты кашей давишься, а твой сосед котлеты наворачивает. Имхо, еще и хуже.
  5. Тurkish 21.01.2016 01:36 Permalink Показать / Скрыть

    нужно одно меню. не должно быть разделения.
    у нашей в школе кормят всех одинаково + буфет за наличку или по местной платежной карте.

    в этом году система питания меняется. прежний поставщик умер, а его дочку из бизнеса выдавили. пришли новые. цена вопроса - 70 млн рублей в год. посмотрим, как теперь будет
  6. odd 21.01.2016 01:56 Permalink

    Это да, согласен. В петиции упор сделан на:
    Дело в том, что дети в классе разделены по столам на так называемых «платников» и «бесплатников». То есть детей рассаживают по данному платежному признаку по разным столам.

    Ну и традиционные ссылки на неработающие законы и конституцию. А вместо этого драть надо местную власть: льготники еще и доплачивают 484 рубля за такое питание. Местная власть просто сокращает расходы на самых бедных(вспомните недавние события в Сочи, Краснодаре) Уроды, одним словом.
  7. Lim 21.01.2016 01:10 Permalink Показать / Скрыть

    тоже согласен. но, судя по тексту, крайними выставят организаторов питания:
    Сообщается, что именно сотрудники этой организации по-разному накрывали столы, разделяя детей. Они объяснили, что им так удобнее.
    мы, дескать, ни при чем, а вот МП, суки такие, разделили деточек наших на бедных и богатых.
  8. zhentos 21.01.2016 01:35 Permalink Показать / Скрыть

    Собственно, в 90е в нашей школе так и было. Никто не рассаживал.

Поддержали новость

Attached file(s)

http://www.novayagazeta.ru/storage/c/2016/01/20/1453302774_387546_7.jpg