Физики на Большом адронном коллайдере (БАК) обнаружили распад на два гамма-фотона частицы массой около 700 гигаэлектронвольт. Это может свидетельствовать о существовании второго бозона Хиггса. Сообщение пока не получило официального подтверждения.

О возможном открытии сообщает, в частности, израильский астрофизик Марио Ливио на своей странице в Facebook и в Twitter-аккаунте. Подтверждение информации физиков может означать наличие в природе скалярной частицы массой около 700 гигаэлектронвольт и выход ученых за пределы стандартной модели (СМ). Современные теории – к примеру, минимальная суперсимметричная СМ (МССМ) – предсказывают существование данных частиц. Их роль играют дополнительные бозоны Хиггса.

По информации портала Lenta.ru, на 15 декабря 2015 года назначена пресс-конференция коллабораций БАКа, на которой планируется рассказать о первых результатах экспериментов после перезапуска коллайдера.

Комментарии

  1. dim_22 16.12.2015 12:36 Permalink Показать / Скрыть

    На БАКе подтвердили слабый сигнал распада неизвестной частицы
    Напомним, что в конце прошлой недели в Интернете появилась информация о том, что физики на БАКе обнаружили распад на два гамма-фотона частицы массой около 700 гигаэлектронвольт. О возможном открытии сообщал израильский астрофизик Марио Ливио на своей странице в Facebook и в Twitter-аккаунте.

    Во вторник, 15 декабря, состоялась пресс-конференция коллабораций БАКа. О ней, в частности, сообщает портал New Scientist. На пресс-конференции рассказывалось о первых результатах экспериментов после перезапуска коллайдера. Ученые подтвердили слабый сигнал вблизи 750 гигаэлектронвольт, который может указывать на распад тяжелой частицы на два гамма-фотона. Находка может свидетельствовать о существовании второго бозона Хиггса, предсказываемого расширениями Стандартной модели (СМ).

    Физики собираются продолжить свои исследования и уточнить полученные данные.
    http://naked-science.ru/article/sci/na-bake-podtverdili-slabyi-sig