Глава Министерства финансов России Антон Силуанов, выступая на заседании в Казани, заявил, что цена на нефть в 2016 году будет опускаться до $30 за баррель. «Все говорит о том, что низкие цены на нефть будут, скорее всего, в следующем году доминировать. И, возможно, что какие-то периоды это будет и $30 за баррель»,— передает «РИА Новости» слова господина Силуанова. Министр подчеркнул, что 2016 год станет непростым.

Антон Силуанов напомнил, что в бюджет цены на нефть закладывались в размере $50 за баррель, а в настоящее время макроэкономическая ситуация меняется не в лучшую сторону. «Нам нужно сейчас подготовить запасные варианты действий — что будет, если цены и дальше будут падать»,— добавил глава ведомства. Господин Силуанов подчеркнул, что Международный валютный фонд (МВФ) в четвертый раз пересматривает прогноз в сторону снижения мировой экономики, что говорит о дальнейшем падении спроса на нефть. По его мнению, с учетом больших объемов запасов нефти и выхода в следующем году на нефтяной рынок новых игроков, ожидать увеличения цен на нефть не приходится.

В конце недели цены на российскую нефть после обвала на 12,5% вернулись к значениям времен кризиса 2008 года — $35,6 за баррель. Нежелание крупнейших производителей топлива снижать его добычу, заставляя конкурентов покидать рынок, приводит лишь к дальнейшему снижению цен. В результате биржевой курс американской валюты на российском рынке впервые за четыре месяца превысил уровень 70 руб./$.

Комментарии

  1. Aost 13.12.2015 12:42 Permalink Показать / Скрыть

    На другой стороне шарика - тоже...http://www.vestifinance.ru/articles/65366
    Многим сланцевым компаниям придется списать существенную часть своих запасов. Как отмечается в статье Billions of Barrels of Oil Vanish in a Puff of Accounting Smoke агентства "Блумберг", "компании вынуждены сводить свои запасы с суровой экономической реальностью".

    В частности, Chesapeake Energy потеряет 45% от своих запасов нефти, или 1,1 млрд баррелей. Bill Barrett Corp утратит до 40% от заявленных резервов. С баланса Oasis Petroulem исчезнет 33% запасов.

    Схожие потери ожидают многие другие компании. Речь идет о переоценке запасов на основе бухгалтерской переоценки активов на основе обязательной отчетности (regulatory filling), которую компании подают в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission, SEC).


    Все играют против американцев.
  2. bvv4096 13.12.2015 12:54 Permalink Показать / Скрыть

    Кажется дождь собирается...