Фонд борьбы с коррупцией с гордостью и печалью представляет вам расследование «Чайка». С гордостью потому что нам удалось достаточно подробно описать и задокументировать этот «бизнес», построенный на вымогательстве, откатах и рейдерстве. Начиная аж с 1999 года.

С печалью, потому что ну как можно радоваться, когда узнаешь, что дети генпрокурора твоей страны ведут бизнес с убийцами, а в деле об отъеме ими бизнеса приходится читать описание «странгуляционной борозды».

Материала так много, что можно было написать книгу. Только книгу эту в магазины, сами понимаете, не возьмут. Поэтому мы сделали фильм:

Комментарии

  1. Тurkish 01.12.2015 12:08 Permalink Показать / Скрыть

    oft
    Суд арестовал имущество владивостокского «Радиоприбора» для взыскания зарплаты работникам.

    Приморскстат сообщал, что задолженность по зарплате на начало октября составляла 113 миллионов рублей, а работники отмечали, что не получали оклады целиком полгода. Весь год заводчане неоднократно жаловались на невыплаты, приостанавливали работу и писали заявления в прокуратуру
    http://www.newsvl.ru/vlad/2015/12/01/141870/
  2. shuron 01.12.2015 12:21 Permalink Показать / Скрыть

    Артем Чайка владеет шикарным отелем Pomegranate в Греции на полуострове Халкидики. Доля в отеле также принадлежит Ольге Лопатиной, бывшей жене заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина. Сотрудники ФБК считают, что их развод носит формальный характер, поскольку она по-прежнему носит обручальное кольцо. Кроме того, бывшие супруги продолжают играть в игры в социальных сетях: Геннадий Лопатин недавно «посетил ее великолепный замок».

    Ольга Лопатина — совладелица компании «Сахар Кубани», доли в которой принадлежат женам Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза — лидеров Кущевской ОПГ. Еще одна часть компании записана на Надежду Староверову, жену бывшего управделами Генпрокуратуры РФ Алексея Староверова (он покинул свой пост после того, как выяснилось, что на территории его дома жил член «банды ГТА»). Офис «Сахара Кубани» находится в том же здании, где была штаб-квартира Цапка. Сергей Цапок и Вячеслав Цеповяз осуждены на пожизненное заключение за убийство 12 человек, в том числе четверых детей.

    У Артема Чайки в Греции есть вилла, на которой продолжается строительство. Неподалеку виллу строит себе Ольга Лопатина. ФБК изучил ее декларации за тот период, пока она была женой заместителя генпрокурора (до 2011 года), и выяснил, что Лопатина заработала 18 миллионов рублей — этого бы не хватило на покупку части отеля и виллы. Дома Чайки и Лопатиной находятся недалеко от Афона, куда генпрокурор Юрий Чайка любит приезжать, чтобы «духовно зарядиться».

    Артем Чайкавладеет домом в Швейцарии стоимостью около трех миллионов долларов. При этом во всех документах он указывает швейцарский адрес более скромного жилья. Артем Чайка хранит деньги на швейцарских счетах, которые с начала 2000-х годов обслуживала юридическая фирма Мурата Хапсирокова (сына Назира Хапсирокова, бывшего управделами Генпрокуратуры) — сейчас он занимает пост сенатора от Адыгеи. Как утверждают в ФБК, это позволило Артему Чайке не рассказывать о происхождении своих денег. Впоследствии для обслуживания своих счетов Чайка приобрел 40% юридической фирмы у своего брата Игоря. Партнер в этой фирме — швейцарец Франсуа Тарен, который в свое время помог купить дом одному из лидеров Солнцевской ОПГ Сергею Михайлову по кличке Михась.
  3. shuron 01.12.2015 12:48 Permalink Показать / Скрыть

    Артем Чайка в конце 1990-х — начале 2000-х годов захватил Верхне-Ленское речное пароходство в Иркутской области и присвоил 12 судов. Таким образом сын Юрия Чайки якобы заработал свой первый капитал, который вывел в Швейцарию. В расследовании ФБК подробно описана вся схема отъема. Две главные детали: рейдерский захват сопровождался смертью бывшего директора предприятия; согласно заключению судмедэксперта, он был убит, но прокуратура отказалась завести дело. В 2003 году, когда произошло убийство, заместителем прокурора области была Альбина Ковалева, которая, по данным «Новой газеты», очень близка к семье Юрия Чайки (он сам работал в Иркутске).

    У Артема Чайки есть целый холдинг компаний с оборотом в сотни миллионов долларов. Он покупает активы бессистемно: у него есть предприятия по добыче соли и песка, строительству, изготовлению кирпича, юридические конторы. Глава в материале ФБК, посвященная бизнесу Артема Чайки, фактически компилирует расследования журнала Forbes и газеты «Ведомости». Про бизнес младшего сына Игоря Чайки также уже было известно из статьи «Ведомостей» (главное в ней — что он получает множество госконтрактов; предполагается, что благодаря отцу).
  4. yurivr 02.12.2015 12:37 Permalink Показать / Скрыть

    Чайке мало уволиться. Чайке и мало застрелиться, как офицеру. Судя по масштабу бизнеса, сначала надо перестрелять всех домашних, как Гебельс
  5. yurivr 02.12.2015 12:40 Permalink Показать / Скрыть

    А я знал, что Чайка ворует. Более того, я знаю, что они - все воруют. Более того, я знаю, что они не только воруют, но и убивают. Убивают, развязывают войны, херачат "Градами", бомбят, стреляют в спину на мосту, сажают в гулаг, забивают до смерти в своих нквд, берут в заложники. И ничего им за это не будет. И что плевать они хотели на все расследования. Наверное, я все же не буду смотреть про Чайку.
  6. Leonardo 02.12.2015 12:53 Permalink Показать / Скрыть

    В Кремле не смогли прочитать расследование фонда Навального о детях Чайки
    В Кремле еще не ознакомились с расследованием ФБК о коррупции в семье генпрокурора Юрия Чайки. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, сейчас приоритетной является тема подготовки к федеральному посланию
    В Кремле не успели ознакомиться с расследованием Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального о коррупции в семье генпрокурора Юрия Чайки, рассказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

    «Не успели, все-таки приоритетной является для нас тема подготовки президента к Федеральному посланию», — ответил Песков на вопрос, успели ли в Кремле посмотреть расследование ФБК.
  7. shuron 02.12.2015 12:51 Permalink Показать / Скрыть

    Депутат Государственной думы от КПРФ Владимир Бессонов предложил пригласить генерального прокурора Юрия Чайку на внеочередной «правительственный час» в связи с публикацией Фонда борьбы с коррупции о незаконной деятельности его семьи.
  8. yurivr 02.12.2015 12:37 Permalink Показать / Скрыть

    Ну-ка, чайка, отвечай-ка, друг ты или
    или нет?
    ...
    Чайка взвилась, покружилась, унеслась стрелой,
    В море тает, улетает...
  9. dim_22 02.12.2015 12:16 Permalink Показать / Скрыть

    О как. Полез на торрент глянуть что нового, А он там в топе висит. Причем из 20 комментов только 2 про госдеп. о_0
  10. dinga 02.12.2015 12:54 Permalink Показать / Скрыть

    Начал смотреть. Бля, все что здесь писал Рок, в его же фирменном стиле - в натуре! Просто пиздец.
    Пиздец. У меня нет другого слова.
  11. dim_22 02.12.2015 12:10 Permalink Показать / Скрыть


    Люди растеряны. Они понимают, что с такого уровня бандитизмом, который засел в Кремле, они справиться не могут. Их запугали: "вякнешь - прибьем или посадим". Ходить на протесты, которые уже были - с шариками и транспарантами - тоже бессмысленно. Ну, прошли, попротестовали - а толку? Власть как воровала - так и ворует. Мафия как гребла их деньги лопатой - так и гребет. Брать в руки оружие? Не хочется. Страшно им. Признавать, что сами виноваты в том, что допустили такое "запущенное состояние болезни"? Готовы признать, а толку? Практический толк-то в подобном признании есть? Сегодня - нету. Так дальше жить нельзя? Они согласны, нельзя. А делать-то что? Они столкнулись со зверем стозевным, который перекусит и не подавится. Любого сожрет, даже на самом высоком уровне. У них даже условного "комиссара Каттани" нету, который в телевизоре со спрутом боролся - и того "замочили" в 4 части сериала... Кто им поможет? Они все понимают, что Путин, конечно - верхушка. Вокруг него - огромные стаи акул, волков и шакалов, и эти стаи плодятся. Они саблезубы и страшны. Как с ними бороться? Как истребить всю эту орду? Они также понимают, что их страну распродают уже не просто через ресурсы, но и через сдачу территорий. Вывод: населению окончательно сломали хребет. Ведь даже если завтра условный "враг" вторгнется на наши территории - оно, скорее, сдастся ему на милость, чем начнет сопротивление "за Родину, за Путина". Делайте выводы. Они страшны, но их необходимо сделать.
  12. yurivr 03.12.2015 12:27 Permalink Показать / Скрыть

    як зараз пам'ятаю, в школі, радянської, бандерівську пісню співали!
    Avanti o popolo, alla riscossa,
    Bandiera rossa, Bandiera rossa
    Avanti o popolo, alla riscossa,
    Bandiera rossa trionfera.

    Bandiera rossa la trionfera
    Bandiera rossa la trionfera
    Bandiera rossa la trionfera
  13. TheWord 03.12.2015 12:13 Permalink Показать / Скрыть

    Vladislav Kalashnik ‏@v_kalashnik 24 ч24 часа назад Показать перевод
    @McFaul wonder what would have happened in US in a similar case.Immidiate retirement and prosecution, I suppose.But we live in Russia,not US



    Pappy van winkle ‏@Thebigjewish 24 ч24 часа назад Показать перевод
    @McFaul @navalny The question that all realistic thinking Russians have...
    Will the FBI finally respond? Will the Swiss prosecutors respond?


    Michael McFaul ‏@McFaul 24 ч.24 часа назад Показать перевод
    @v_kalashnik don't know exactly, but the government would have to respond. I haven't seen any response yet, but maybe I missed it
  14. Тurkish 03.12.2015 12:29 Permalink Показать / Скрыть

    «Я никогда не имела никакого совместного бизнеса с членами так называемой банды Цапков, не знакома ни с Натальей Цеповяз, ни с Анжелой Марией Цапок, ни с кем-либо из их родственников. Заявления о том, что я была совладелицей коммерческой структуры (ООО «Сахар Кубани») наряду с указанными лицами, являются ложными», — сообщила Лопатина.

    РБК попробовал сам разобраться, кому принадлежали указанные в расследовании ФБК компании. Если верить СПАРК, московскую «Арлайн» в июле 2007 года зарегистрировали Александр Гусенков и Руслан Миршук. В сентябре 2008 года они же, вместе с Цеповяз и Цапок, учредили в станице Кущевская фирму «Сахар Кубани» («Арлайну» в кубанской компании принадлежала половина). Староверова и Лопатина получили контроль над «Арлайном» (а с ним и свои доли в ООО «Сахар Кубани») спустя полтора года — в декабре 2009 года. http://www.rbc.ru/politics/02/12/2015/565efc289a79479e21b1b55b
  15. dim_22 03.12.2015 12:31 Permalink Показать / Скрыть

    Источники «Ведомостей» в Федеральной налоговой службе подтвердили, что бывшая жена заместителя генерального прокурора РФ Ольга Лопатина владела долей в совместной компании с женой лидера кущевской ОПГ Сергея Цапка.
    https://meduza.io/news/2015/12/02/v-nalogovoy-sluzhbe-podtverdili-svyaz-byvshey-zheny-zamgenprokurora-s-tsapkami
  16. dim_22 03.12.2015 12:59 Permalink Показать / Скрыть

    Генеральный прокурор России Юрий Чайка назвал ложью обвинения в причастности его семьи к коррупции. По мнению Чайки, публикация расследования Фонда борьбы с коррупцией о многомиллионом бизнесе его сына Артема Чайки и о связях сотрудников Генпрокуратуры с криминальной бандой Цапков носит заказной характер.

    По словам генпрокурора, он знает, кто стоит за этой публикацией, и планирует в будущем назвать имена заказчиков. По существу сведения, опубликованные в расследовании ФБК, Чайка не прокомментировал.
    https://meduza.io/news/2015/12/03/yuriy-chayka-otvetil-na-obvineniya-fbk
  17. Тurkish 03.12.2015 12:20 Permalink Показать / Скрыть

    как неожиданно
  18. Тurkish 03.12.2015 12:18 Permalink Показать / Скрыть

    Дело о клевете уже возбудили?
  19. Тurkish 03.12.2015 12:03 Permalink Показать / Скрыть

    Кста, что на бездне по поводу? Дайте угадаю - ничего, да?
    Сори за флейм. Почемуто не могу на планше комменты редактировать
  20. dim_22 03.12.2015 12:32 Permalink Показать / Скрыть

    Надо нажать permalink, убрать "#comment-" и вбить "edit/"
  21. Тurkish 03.12.2015 12:59 Permalink Показать / Скрыть

    Спс. Завтра с компа лучше)
    сегодня маме кино включил, пока она вышивала (хобби) - половину осилила и грит "выключи. Оне там все такие"
  22. dim_22 03.12.2015 12:58 Permalink Показать / Скрыть

    Это Юре спасибо :) Я тоже фильм не смотрел. Хватило текстовой выжимки. Может потом... Вообще эта инфа больше для прокуратуры. А, ну да...
  23. TheWord 03.12.2015 12:53 Permalink Показать / Скрыть

    А Цапки всегда умели интересные отношения устанавливать с представителями власти.Это из русского репортера 2010 года


  24. dim_22 03.12.2015 12:04 Permalink Показать / Скрыть

    Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального и авторы расследования о бизнесе семьи Юрия Чайки обратятся в суд с иском к генпрокурору. Таким образом фонд и его сотрудники хотят защитить свою честь, достоинство и деловую репутацию
    http://www.rbc.ru/politics/03/12/2015/565ffe579a79475ecdcf2290#xtor=AL-[internal_traffic]--[rss.rbc.ru]-[top_stories_brief_news]
  25. yurivr 03.12.2015 12:18 Permalink Показать / Скрыть

    Сегодня в России день юриста. В условиях отсутствия в стране суда, права и законности, пожалуй самая бесполезная профессия. С праздником!


    СРОЧНО. Чайка отреагировал на расследование Навального
    И вручил награды за верность прокурорам и членам "семьи"
  26. shuron 03.12.2015 12:58 Permalink Показать / Скрыть

    Show must go on!
    Депутат Госдумы Иосиф Кобзон пообещал добиваться расследования в связи с обвинениями, выдвинутыми против генерального прокурора Юрия Чайки в фильме Фонда борьбы с коррупцией. Кобзон заявил, что Чайка должен будет уйти в отставку, если эти обвинения подтвердятся.

Поддержали новость

Attached file(s)

https://st.navalny.com/media/bim/fc/cc/fccc1af4da8147a1b4f5729295b061f4.jpg