Заболеваемость ВИЧ в России приняла характер эпидемии, вирус все чаще поражает граждан, не входящих в группы риска, сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия.

"Следует признать, что процесс ВИЧ-инфекции можно охарактеризовать как эпидемию. В России около 1% людей живут с ВИЧ, 30% не знают об этом. О том, что эпидемия вышла из традиционных групп риска в общую популяцию населения, говорит вовлечение женщин детородного возраста. Около 40% выявляемых больных в настоящее время составляют женщины, растет показатель полового пути передачи", - сказала Чхинджерия журналистам в понедельник.

По данным Роспотребнадзора, около 54% больных инфицируются ВИЧ при внутривенном введении наркотиков, порядка 42% - при гетеросексуальных половых контактах. В России ВИЧ-инфицированы 1% беременных женщин, ежегодно у таких женщин принимают порядка 600 родов.

"Уровень заболеваемости ВИЧ в России составляет 50,4 случая на 100 тысяч населения, но в ряде регионов этот показатель существенно, в два-три раза выше. Среди них - Кемеровская, Свердловская, Томская, Новосибирская области. Более чем полпроцента населения в ряде субъектов живут с ВИЧ-инфекцией, и здесь Петербург входит в группу лидеров", - добавила Чхинджерия.

На 1 ноября 2015 года общее число лиц с ВИЧ-инфекцией, зарегистрированных в Российской Федерации, составило 986 тысяч 657 человек.

Комментарии

  1. dim_22 01.12.2015 12:12 Permalink Показать / Скрыть

    При этом:
    Ученые заявили, что ВИЧ перестал быть смертельной болезнью, и теперь его развитие можно контролировать. Это стало возможным благодаря новым открытиям.

    К сожалению, несмотря на общие успехи, далеко не везде эпидемию ВИЧ удается взять под контроль. Особняком до сих пор стоят страны СНГ, в частности Россия и Украина. В Минздраве говорят, что эпидемия окончательно выйдет из-под контроля к 2020 году, а уже к концу 2015-го число одних только официально зарегистрированных носителей ВИЧ в России достигнет одного миллиона.


    Одна из причин столь бедственного положения – низкий уровень финансирования. На антиретровирусную терапию сейчас могут рассчитывать лишь около 200 тысяч человек. Между тем, чтобы взять эпидемию под контроль, терапия должна охватывать 60-80% инфицированных. Увеличить финансирование планируется в 2016 году.
    http://naked-science.ru/article/sci/uchenye-vich-perestal-byt-smer

Поддержали новость

Attached file(s)

http://n2ru.info/modules/upload/attachments/thumbs/5_97f46d98ec61160x160.jpg