Перед Олимпиадой в Сочи был предотвращен теракт, заявил заместитель министра иностранных дел России по противодействию терроризму Олег Сыромолотов, выступая в Совете Федерации.

"В период подготовки Олимпиады в Сочи мы первый раз собрали спецслужбы из разных стран мира и последний раз - непосредственно перед Олимпиадой, - сказал он. - В этом последнем форуме участвовало 82 спецслужбы из 62 стран. Все работали на безопасность сочинской Олимпиады".
"Были серьезные террористические угрозы, одна из них касалась возможного теракта с участием самолета, - отметил Сыромолотов. - Проверка велась в четырех странах пятью спецслужбами мира. Накануне Олимпиады все эти лица в Австрии, во Франции были задержаны".
"У смертниц, которые были во Франции, уже были схемы, где они должны заложить взрывные устройства, - продолжил он. - Если помните, перед Олимпиадой начали забирать кремы в авиации. У них взрывное устройство было в креме для рук, а микровзрыватель они привезли из Сирии, то есть это было совершенно реально".
XXII Олимпийские зимние игры проходили в Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года.

Комментарии

  1. shuron 17.11.2015 11:36 Permalink Показать / Скрыть

    Спецслужбы США еще в 2011 году предупредили французских коллег насчет братьев Куаши, которые потом расстреляли «Шарли Эбдо», что один из них близок к джихадистским организациям и воевал против американцев в Ираке. Французы последили за ними некоторое время и бросили, сами объяснив причину: связаны с джихадистами или ездили воевать в Сирию — Ирак несколько тысяч жителей Франции, за всеми не уследишь, слишком дорого.