Впервые отчетная коллегия МВД прошла под руководством Владимира Колокольцева. В пятницу он признал, что переаттестация, проведенная его предшественником Рашидом Нургалиевым, не принесла ожидаемых результатов. Однако в 2012 году были и положительные результаты: к примеру, на 7% сократилось количество преступлений, совершенных стражами порядка. Присутствовавший на коллегии президент Владимир Путин озвученные цифры не оценил, заявив, что полиция работает недостаточно эффективно, так как нераскрытым остается каждое второе преступление в стране.

В пятницу в здании МВД на Житной улице президент принял участие в расширенном заседании коллегии МВД. Мало кто ожидал от главы государства, что он сразу обрушится на собравшихся высокопоставленных полицейских с критикой. По словам Путина, в целом по России остаются нераскрытыми почти 44,4% преступлений. «Практически каждое второе. Это явный, очевидный факт, свидетельствующий о недостаточно эффективно выстроенной работе органов внутренних дел, — сказал он. — Прошу уделить пристальное внимание повышению качества оперативной работы. На всех уровнях».

Президент также заявил, что людей серьезно беспокоит рост ДТП с участием нетрезвых водителей. По его словам, в 2012 году было зарегистрировано 203,6 тыс. ДТП, в которых погибли 28 тыс. человек. «Это почти как сводки боевых действий», — возмутился Путин. Он также подчеркнул необходимость борьбы с «бытовой коррупцией на дорогах».

Следом с докладом об итогах деятельности ведомства в 2012 году выступил уже сам министр. В отличие от Путина он рапортовал об успехах министерства. В целом, по словам министра, в 2012 году было раскрыто 1,2 млн преступлений. Из 148 тыс. лиц, состоявших в прошлом году в розыске, было найдено 90 тыс. Колокольцев также отметил важную роль обеспечения экономической безопасности: на органы внутренних дел приходится до 95% преступлений экономической направленности, выявляемых всеми правоохранительными структурами. Всего выявлено 163 тыс. экономических преступлений, из-за которых был причинен ущерб на сумму более 65 млрд руб.

Среди других «прорывов» МВД Колокольцев назвал уровень обеспечения правопорядка при проведении общественно-политических мероприятий. Но главным признанием министра стало то, что проведенная в 2011 году аттестация не оправдала ожиданий, за что ее результаты подверглись «вполне оправданной критике общества».

Тем не менее уже в прошлом году впервые за много лет число желающих служить в полиции превысило количество вакансий. Такие результаты позволили перейти на конкурсную основу при комплектовании подразделений. Впрочем, отметил министр, подобная картина характерна для регионов, а в крупных мегаполисах по-прежнему ощущается нехватка «качественного состава».

«Это логично, что министр хвалит работу своих подчиненных, а президент ругает. Другой вопрос, что Колокольцева назначал Путин, и он всегда открыто выражал ему свое доверие, а тут критика, — рассуждает доктор юридических наук Андрей Скоробогатов. — И критика обоснованна, поскольку 45% нераскрытых преступлений — это очень плохой показатель».

Комментарии

Поддержали новость