«Государства Восточной и Центральной Европы укрепят военное сотрудничество», – такое заявление содержит общая декларация, принятая на мини-саммите НАТО, который состоялся сегодня 4-го ноября в Бухаресте. Об этом передает Радио Польша.

В документе заявлено, что страны-участницы встречи (Польша, Румыния, Словакия, Венгрия, Болгария, Чехия, Латвия, Литва и Эстония) объединят свои усилия для обеспечения «постоянного военного присутствия» в восточной части Европы.

Комментарии

  1. dim_22 04.11.2015 11:14 Permalink

    oft:
  2. Leonardo 04.11.2015 11:22 Permalink

    США подтвердили нацеленность на вступление Грузии в НАТО. Одновременно министр обороны Грузии призвала Брюссель согласовать план действий по вступлению ее страны в Североатлантический альянс
    США вновь заявили о решительной поддержке территориальной целостности и суверенитета Грузии, а также стремления этой бывшей советской республики к вступлению в НАТО.

    Позиция США отражена в совместном заявлении, выпущенном по итогам прошедшего на этой неделе в Вашингтоне заседания американо-грузинской комиссии по стратегическому партнерству, на котором председательствовали первый заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен и министр иностранных дел Грузии Георгий Квирикашвили.

    В заявлении говорится, что в ходе встречи «Соединенные Штаты вновь подтвердили свою решительную приверженность территориальной целостности, суверенитету и независимости Грузии».

    Американская сторона «вновь призвала Российскую Федерацию соблюдать взятые обязательства в соответствии с соглашением о прекращении огня от 2008 года и высоко оценила сдержанную реакцию грузинского правительства на российские провокации», говорится далее в заявлении.

    США также подтвердили нацеленность на членство Грузии в НАТО и «выразили решительную поддержку устремлениям Грузии идти по этому пути».

    Обе стороны высоко оценили прогресс в повышении способности к взаимодействию между силами Грузии и НАТО, в том числе через поддерживаемое США участие Грузии в Силах реагирования НАТО, говорится в документе.

    «Стороны также обсудили важность укрепления безопасности Грузии через укрепление ее оборонного потенциала, усиление устойчивости и сдерживание», –отмечается в совместном заявлении.

    Тем временем, министр обороны Грузии Тина Хидашели в статье в Wall Street Journal призвала НАТО дать ее стране «четкий сигнал», что после саммита НАТО, который пройдет в Варшаве в июле следующего года, никаких промежуточных шагов на пути между Грузией и НАТО не останется.