Гендиректор провайдера «Эр-Телеком» Андрей Семериков рассказал, что Минкомсвязи и Роскомнадзор весной 2015 года провели эксперимент, во время которого попытались смоделировать отключение России от зарубежного сегмента интернета.

По словам Семерикова, в ходе эксперимента крупным операторам связи разослали указания блокировать трафик, который идет по определенным магистральным каналам. Гендиректор «Эр-Телекома» утверждает, что полностью перекрыть трафик не удалось: он продолжал уходить за рубеж, причем установить его маршруты оказалось невозможно. Семериков предполагает, что эксперимент провалился из-за большого числа мелких провайдеров.

Комментарии

  1. rocknroll 14.10.2015 10:58 Permalink Показать / Скрыть

    скажи нам, скажи,
    о великий Провайдер... ;)
  2. shuron 15.10.2015 10:31 Permalink Показать / Скрыть

    я считаю прсто эту тематику очень важной.... Х.З. что там было... Но пусть это побсуждается тут...
  3. Aost 15.10.2015 10:03 Permalink Показать / Скрыть

    Тут - магистралов нету, остальные - не компетентны и будут на уровне Боинга все обсуждать...
  4. Pessimister 14.10.2015 10:58 Permalink Показать / Скрыть

    Во народ развлекается... А ведь такие шуточки очень опасны.
  5. Leonardo 15.10.2015 10:23 Permalink

    Значит, в ближайшее время упрессуют мелких провайдеров новыми законами, которые большая часть мелких провайдеров выполнить не сможет и закроется, а меньшая худо-бедно приспособится.
    Место ушедших займёт идеологически выверенный Ростелеком.

    В итоге через какое-то время будет будет проведён повторный эксперимент, который будет уже признан успешным. Тогда будущее интернета в России будет ещё веселее.
  6. Тurkish 15.10.2015 10:41 Permalink Показать / Скрыть

    красная кнопка "интернет. вклвыкл"
  7. yurivr 15.10.2015 10:44 Permalink

    Как заявил "Интерфаксу" представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский, "ЭР-Телеком" в марте на своем оборудовании производил действия, симулирующие перекрытие международного магистрального канала передачи данных М9. "Цель этих действий заключалась в оценке стабильности оказания услуг по предоставлению доступа в интернет для абонентов оператора в Пермском крае. Хотя оператор уведомил территориальное управление Роскомнадзора по Пермскому краю об этих действиях, Роскомнадзор не имеет никакого отношения к этим действиям и не осведомлен об их результатах", - сказал Ампелонский.
  8. yurivr 15.10.2015 10:10 Permalink

    https://www.facebook.com/vadim.ampelonskiy/posts/1091216897585559
    http://www.interfax.ru/russia/473453
    Выступая от имени МКС, объединяющего крупных игроков интернет- и медиа-рынка, Семериков также призвал к ужесточению лицензионных требований для провайдеров ШПД и кабельного ТВ. "Мы сейчас работаем над тем, какие это должны быть требования", - сказал он. "Сейчас лицензию на интернет и телевидение может получить любой частный предприниматель фактически в уведомительном порядке, и отчитываться о ее исполнении он не должен. Это как раз создает такое количество небольших серых операторов", - отметил Семериков.

    По его словам, 20-25% российского рынка приходится на локальных игроков. В ряде регионов, например, в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Челябинске, их доля значительно выше. "С точки зрения качественных изменений на рынке, появления новых услуг, это является сдерживающим фактором. Локальные операторы зачастую действуют, мягко говоря, в несколько иных налоговых режимах и, как следствие, имеют экономические конкурентные преимущества, которые позволяют им работать с меньшим ARPU", - сказал Семериков.

    "В условиях кризиса, который сейчас давит на экономику и на отрасль, этот сценарий может стать основным: если локальные операторы не будут выполнять отраслевые требования и будут оставаться в серой зоне, то, скорее всего, доля абонентов этих локальных операторов будет увеличиваться и, как следствие, не будет возможности увеличивать объем услуг, повышать их качество", - отметил он.

    На слайде, который продемонстрировал Семериков (копия есть в распоряжении "Интерфакса"), перечислены предложения по ужесточению регулирования. МКС предлагает обязать всех провайдеров обзавестись системами DPI и средствами защиты от DDos-атак и не допускать трансляций цифровых каналов в незашифрованном виде. Также МКС считает целесообразным ввести дополнительные лицензионные требования и усилить контроль за использованием операторами систем СОРМ.
  9. Lim 15.10.2015 10:17 Permalink Показать / Скрыть

    вот и ответ на предположение Leonardo
  10. Leonardo 15.10.2015 10:47 Permalink Показать / Скрыть

    Меня ещё радует, что эти отключения объясняются трогательной заботой о пользователях: мол, "а вот если нам Америка интернет отключит, мы должны быть готовы".

    Это опасения сродни тому, как в совке бы сказали: давайте заглушим Голос Америки на тот случай, если это радио нам отключат.

Поддержали новость

Attached file(s)

http://gearmix.ru/wp-content/uploads/2014/06/network_coverage.jpg