​Лауреатом Нобелевской премии по экономике 2015 года стал профессор Принстонского университета (США) Ангус Дитон, удостоенный награды «за анализ потребления, бедности и благосостояния». По мнению Шведской королевской академии наук, работы Дитона помогают лучше понять то, как рядовые потребители принимают решения о распределении своих расходов, а также то, как спрос на тот или иной товар зависит от цены и от уровня дохода потребителей. Разработанный Дитоном еще в 1980-х годах метод в наши дни является стандартным инструментом как в экономической теории, так и в практике.

«Чтобы объяснить формирование капитала и величины экономических циклов, необходимо понять взаимосвязи между уровнями дохода и потребления на протяжении долгого времени. В нескольких работах 1990 года Дитон доказал, что господствующая теория потребления не может объяснить фактические отношения, если учитывать только усредненные доход и потребление. Вместо этого следует учитывать то, как отдельные люди подстраивают свой собственный уровень потребления под их собственный уровень дохода, который колеблется совсем не так, как усредненный доход. Это исследование ясно показало, почему анализ индивидуальных данных является ключом для понимания усредненных данных, подход, который с тех пор стал широко принят в современной макроэкономике», — отмечается в релизе Нобелевского комитета.

В 2010 году Дитон стал одним из авторов исследования, в рамках которого доказывалось наличие прямой связи между материальным достатком и ощущением счастья, в смысле «удовлетворенности тем, как протекает ваша жизнь». При этом, согласно выводам авторов, оказалось, что счастливее всего чувствуют себя те из американцев, кто зарабатывает около $75 тыс. в год.

«Чем сильнее годовой доход переваливает за цифру $75 тыс., тем меньше его обладателя радуют простые человеческие удовольствия: вкусная еда, общение с друзьями и близкими, путешествия. Иными словами, все то, что дает нам ощущение эмоционального комфорта и счастья. Результаты, которые мы получили, еще раз доказали: гармония, в данном случае финансовая, всегда лучше, чем недостаток или переизбыток», — пояснял сам Дитон.

Комментарии

  1. Тurkish 12.10.2015 10:00 Permalink Показать / Скрыть

    счастливее всего чувствуют себя те из американцев, кто зарабатывает около $75 тыс. в год
    россияне массово несчастны
  2. yurivr 12.10.2015 10:12 Permalink Показать / Скрыть

    Чем сильнее годовой доход переваливает за цифру $75 тыс., тем меньше его обладателя радуют простые человеческие удовольствия
    россияне массово несчастны
  3. Тurkish 13.10.2015 10:37 Permalink Показать / Скрыть

    дык, не дотягивает большинство россиян до $75 тыс в год, вот им и не доступны "простые человеческие удовольствия". остаются только нечеловеческие: крымнаш, всеврети, путиннашпрез, горжусьроссией, ярусскей..
  4. yurivr 13.10.2015 10:04 Permalink Показать / Скрыть

    у оставшегося меньшинства переваливает. в полное несчастье
  5. Тurkish 13.10.2015 10:28 Permalink Показать / Скрыть

    Россия для грустных