Западные страны не оставили идею привлечения к ответственности виновных в катастрофе малайзийского авиалайнера на Украине. После обсуждения ряда вариантов организации суда по делу о сбитом Boeing Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина сузили круг возможных шагов, оставив среди них создание особого трибунала, не требующего одобрения ООН, и намерены обсудить этот план на следующей неделе, 29 сентября, во время ежегодного заседания Генеральной Ассамблеи, рассказала The New York Times министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп.

По ее словам, такой трибунал может быть создан на основе договора "скорбящих стран, потерявших граждан" в результате катастрофы. В качестве аналогии Бишоп привела жюри шотландских судей, заседавших в Нидерландах по так называемому делу Локерби об организации крушения самолета американской компании в небе над шотландским городом в декабре 1988 года (тогда погибли 270 человек).

Бишоп не исключила и другие варианты, в том числе возможность создания отдельных судов в каждой из пострадавших стран. Она также подтвердила возможность повторного вынесения вопроса о создании трибунала в Совбезе ООН после того, как будут опубликованы официальные результаты расследования причин катастрофы.

Комментарии

  1. Aost 25.09.2015 09:00 Permalink Показать / Скрыть

    Какого числа "эксперты" обещали обнародовать окончательные результаты торгов по Боингу?

Поддержали новость

Attached file(s)

http://image.newsru.com/pict/id/1770869_20150924141839.gif