19 августа 1960 года советская ракета вывела на околоземную орбиту корабль "Спутник-5", на борту которого находились собаки Белка и Стрелка. Целью эксперимента было исследование воздействия космического излучения на живые организмы.

Комментарии

  1. dim_22 19.08.2015 08:00 Permalink


    В условиях, когда Россия осталась без космического щита, являвшегося частью системы системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), в стране ускоренными темпами работают над созданием ее наземного эшелона, рассказал генеральный конструктор СПРН и гендиректор Радиотехнического института (РТИ) имени академика Минца Сергей Боев.
    ---------------------
    "Я задаюсь риторическим вопросом: а нужно ли нам полное импортозамещение проводить сейчас? - заметил он. - Может быть, нужно просто по-другому выстраивать работу с поставщиками или поменять их так, чтобы иметь возможность приобретать часть импортной ЭКБ? В одночасье-то заместить импорт не получится, а техника нужна уже сегодня. Тем более что сами мы все полностью создать не сможем: здесь не надо питать иллюзий. Вольно или невольно, но мы обречены на поиски оптимальных путей приобретения ЭКБ за рубежом".
    ------------------------
    Основным эшелоном системы является наземный, представленный сетью радиолокационных станций дальностью до 6 тыс. км. В составе космического эшелона в настоящее время работающих спутников нет. Последние аппараты безнадежно устаревшей системы обнаружения стартов баллистических ракет "Око-1", являвшейся частью СПРН, вышли из строя к началу января 2015 года. А запуск первого спутника создаваемой единой космической системы (ЕКС) "Тундра", планировавшийся еще 2013 году, постоянно откладывается, как сообщали в Минобороны, из-за технической неготовности аппарата.
    http://www.newsru.com/russia/19aug2015/sprn.html
  2. netto 19.08.2015 08:35 Permalink Показать / Скрыть

    Уголёк и Ветерок, Цыган, Муха. Много их, космонавтов, было. Лисичка и Чайка (сгорели на старте), вот это трогательно, хоть и преждевременно (пока):

Поддержали новость

Attached file(s)

http://www.seti-ceti.ru/assets/images/news/belka_i_strelka.jpg