Пока это не означает автоматического получения денег. Политическое решение о предоставлении помощи должно быть принято на экстренном заседании Еврогруппы в пятницу 14 августа. Правда, на этом этапе особых трудностей ожидать не приходится. Даже главный сторонник «временного» выхода Греции из зоны евро немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле едва ли найдет дополнительные аргументы в пользу своей позиции после того, как Греция согласилась со всеми условиями кредиторов. Даже с теми, которые казались заведомо неприемлемыми.
Подробный 29-страничный меморандум о взаимопонимании между Грецией и тройкой кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) регламентирует практически все мало-мальски значимые аспекты деятельности греческого правительства. Ни самостоятельно верстать бюджет, ни устанавливать размер льгот и субсидий фермерам, ни даже устанавливать уровень цен на лекарства греческие власти не смогут.

Еще один ключевой момент в процедуре предоставления денег Греции намечен на 18 августа. В этот день соглашение с Афинами должен утвердить немецкий Бундестаг. Пока все наблюдатели сходятся в том, что авторитета Ангелы Меркель хватит на то, чтобы убедить парламентариев в очередной раз спасти греческое правительство. Однако депутаты фактически будут голосовать за превращение Греции в проблемный дотационно-депрессивный регион Евросоюза. Причем львиная доля бремени по содержанию этого региона ложится непосредственно на немецких налогоплательщиков. С самого начала греческого кризиса власти Германии всеми силами старались избежать этого сценария, однако теперь им, похоже, придется с ним смириться.
А поскольку долговой кризис в зоне евро затронул не только Грецию, создание прецедента такого рода отношений рано или поздно может вылиться в необходимость решения проблем, которые даже Германии будут не по силам. Поэтому дебаты в Бундестаге обещают быть жаркими, а ряд членов правящей коалиции уже заявили, что будут голосовать против соглашения с Афинами.

Комментарии

  1. U-nik 13.08.2015 08:28 Permalink Показать / Скрыть

    Что до Ципраса, он вполне может быть доволен. После того как тройка кредиторов возьмется жестко регламентировать деятельность его правительства, вся ответственность за состояние греческой экономики с него снимается. Популистский лидер с удовольствием будет рассказывать в греческом парламенте о том унижении, которому подвергли его Европа и Германия, а после будет пропихивать через этот парламент и непопулярное повышение налогов, и еще более непопулярную пенсионную реформу. Он будет приватизировать греческое госактивы и проводить досконально прописанные кредиторами либеральные реформы под разговоры о том, что все это необходимо, чтобы Греция «поднялась с колен». И когда это произойдет…
    Все это в какой-то степени роднит его с Путиным
  2. shuron 15.08.2015 08:03 Permalink Показать / Скрыть

    Полный мудайло... Ну ладно хоть так им может и помогут в конце концов... Хотя исход не ясен
  3. rocknroll 15.08.2015 08:11 Permalink Показать / Скрыть

    долго брыкались, но выторговали только с вазелином!
    а вот местные скорее всего теперь на вазелин тратиться не согласятся:)
  4. rocknroll 15.08.2015 08:57 Permalink Показать / Скрыть

    нет, с путиным его родниттолько желание ездить на гнилой козе, а разница в том, что тот быстро спрыгнул, а путин зашел так далеко, что ему уже и козлиные рога пересадили, и копыта, и вообще так в образ вжился, что обратно уже без хирургии никак:))))
  5. dinga 22.01.2016 01:19 Permalink Показать / Скрыть


    поскольку рабочие и служащие, представители государственного и частного сектора выходят на улицы с протестами из-за мер экономии, к которым по требованию кредиторов вынуждено было прибегнуть правительство Греции.



    Фермеры блокируют дороги, в портах останавливают паромы, пенсионеры выходят на улицы: протесты вернулись в Грецию, и многие опасаются, что для погрязшей в кризисе страны нынешняя зима будет самой конфронтационной за последние годы.

    От границы между Грецией и Болгарией и до южного острова Крит фермеры готовы к борьбе из-за дальнейших мер экономии, навязанных странами, предоставившими финансовую помощь бедствующей стране.

    “Это война”, – заявляет производитель зерновых Димитрис Вергос из северного города Наоусса. – “Если они [политики] продолжают толкать нас к пропасти, если они хотят и дальше способствовать нашей дегуманизации, мы придем в Афины и все там сожжем”.

    При подобной риторике на таких уровнях администрация премьер-министра Алексиса Ципраса неожиданного оказалась в обороне. В преддверии грядущих демонстраций – рыбаки и животноводы присоединятся к протестам в четверг, 21 января, представители государственного и частного сектора также выйдут на улицы – аналитики отмечают, что медовый период Ципраса, которым он мог наслаждаться раньше, уже завершился.

    В среду, 20 января, колонна тракторов в Фессалии – хлебном регионе страны – заблокировала дорогу из Темпи, надежно перекрыв главную автомагистраль, которая связывает северный и южный регионы страны.

    Также сотни тракторов выстроились вряд на набережной в Салониках, в то время как дальше на севере страны полиция была вынуждена применить слезоточивый газ против протестующих, которые забаррикадировали министра сельского хозяйства Греции Евангелоса Апостолу в административном здании в Комотини. Между полицией и протестующими вспыхнули столкновения.

    Источник:http://rua.gr/news/sobmn/16259-my-pridem-v-afiny-i-sozhzhem-ikh-agrarii-protestuyut-protiv-novogo-zakona-o-pensiyakh.html

    Хм..._ещё ведь 90 ярдов не проели! :))
  6. dinga 22.01.2016 01:37 Permalink Показать / Скрыть

    Греции снова начинаются неспокойные дни, а страну в ближайшее время могут ждать новые испытания, поскольку рабочие и служащие, представители государственного и частного сектора выходят на улицы с протестами из-за мер экономии, к которым по требованию кредиторов вынуждено было прибегнуть правительство Греции.

Поддержали новость

Attached file(s)

http://ejnew.org/img/content/Notes/28381//1439444993.jpg