Деревня Калчуга в Одинцовском районе Московской области — одно из самых элитных мест России. Сегодня в деревне и ее окрестностях находятся закрытые поселки VIP-класса, в которых живут представители современного высшего общества России: чиновники, депутаты, топ-менеджеры госкомпаний, бывшие и действующие сотрудники спецслужб. Особый статус этим местам придает близость к официальной резиденции президента «Ново-Огарево». Земля здесь «золотая», и цена за сотку сегодня может достигать 100—150 тыс. долларов.

Но так было не всегда. В советские времена на окраине Калчуги был построен оздоровительный лагерь для детей сотрудников КГБ, получивший кодовое название «Объект № 909». На территории детсада находилось несколько учебно-образовательных корпусов, овощехранилище, ледник — общая площадь земли составляла 3,8 га.

Детский сад после развала Советского Союза перешел в ведение ФСБ и просуществовал в Калчуге до 2005 года. Это был период расцвета современной России, когда вслед за ценами на нефть небывалыми темпами росла и стоимость подмосковной земли. Именно в это время в «рублевских» деревнях — Калчуге, Усове, Барвихе, окружающих резиденцию «Ново-Огарево», — стали активно строиться элитные поселки. И детский сад ФСБ, переживший «лихие» 1990-е, был закрыт, а его территория отдана под дачное строительство. Земля, ставшая «золотой», перешла в частные руки генералов с Лубянки, которые затем ее продали и заработали на этом целые состояния.