Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о ситуации с правами человека в разных странах мира. Значительная часть документа посвящена России, которая подверглась масштабной критике со стороны американского внешнеполитического ведомства.

По мнению Госдепа, в России сложилась «авторитарная политическая система, возглавляемая президентом Владимиром Путиным. В документе говорится о том, что палатам российского парламента, Госдуме и Совету Федерации, «не хватает независимости от исполнительной власти».

«В феврале [2014 г.] вооруженные силы незаконно проникли в Крым, принадлежащий Украине, а затем заняли его и осуществили попытку аннексии», — считают в ведомстве. Там также заявили о поддержке Кремлем ополченцев в Донбассе.

«Конфликт в Украине привел к высокой степени беззакония вдоль российско-украинской границы, в том числе нескольким громким похищениям граждан Украины, неконтролируемому передвижению сепаратистов и российских правительственных сил, а также потоку беженцев».

Среди наиболее значительных нарушений прав человека Госдепом упомянуты «подавление свободы выражения и собраний». «Власти приняли репрессивные законы и выборочно применяют существующие нормы для того, чтобы систематически изводить, дискредитировать, судить и заключать в тюрьму физических и юридических лиц, которые критикуют правительство, в том числе НКО, независимые СМИ, блоггеров и политическую оппозицию».

Другой проблемой в Госдепе назвали «преследование по политическим мотивами». В качестве примеров ненадлежащих разбирательств были названы так называемое «Болотное дело», суды над оппозиционером Алексеем Навальным и его братом, а также другими активистами и правозащитниками.

«Власти используют как предлог «консервативные» моральные ценности и национализм, которые совпадают с насилием над меньшинствами».

«Конфликт на Северном Кавказе между правительственными силами, мятежниками, исламистскими боевиками и преступными силами привел к многочисленным нарушениям прав человека, в том числе убийствам, пыткам, физическому насилию, политически мотивированным похищениям и общей деградации верховенства закона».
...