Российские трейдеры будут продавать иранскую нефть на мировом рынке, в основном в страны АТР. На полученные средства Иран собирается покупать российские товары. По мнению источников "Ъ", выгода России от торговли будет невелика, но политически важно не уступить конкурентам место на этом рынке.

Комментарии

  1. shuron 09.06.2015 06:21 Permalink Показать / Скрыть

    Александр Новак вчера заявил, что нефтяная сделка с РФ может быть реализована "вне зависимости от наличия санкций в отношении иранской нефти". "Мы же не вводили санкции. Никаких ограничений сейчас нет для того, чтобы наши компании этим занимались",— заявил он. Источник "Ъ" в правительстве РФ говорит, что поставки иранской нефти "будут на грани рентабельности": "Это не совсем бизнес-проект. Важно застолбить свое место на рынке, сделать Россию партнером". При этом Иран уже в ближайшее время может резко нарастить присутствие на мировом рынке. Бижан Намдар Зангане, выступая на прошлой неделе в ОПЕК, заявил, что уже через месяц после снятия ограничений на иранскую нефть объем ее поставок может вырасти на 500 тыс. баррелей в сутки, а через шесть-семь месяцев — на 1 млн баррелей в сутки.

    Если Россия действительно будет поставлять иранскую нефть в АТР, это поможет ей в конкуренции с другими производителями, говорит Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research: нарастить экспорт за счет собственных ресурсов у РФ пока возможности нет. Он считает вероятным, что ограничения на торговлю с Ираном будут сняты, тогда его нефть и газ будут конкурировать с российскими, поэтому важно начать создавать партнерские отношения.


    Кстати как там китайский газопровод поживает?
  2. Тurkish 09.06.2015 06:58 Permalink Показать / Скрыть

    oft
    Пожар на нефтебазе под Киевом
    Пожар на нефтебазе возник 8 июня. По предварительным данным, возгорание возникло по технической причине. Утром 9 июня в районе резервуаров с нефтепродуктами прогремела серия новых взрывов.
    Пожара таких масштабов как на нефтебазе под Киевом не было с 60-х годов. Об этом в комментарии журналистам сообщил представитель ГосЧС на месте происшествия.
    11:08 Около 400 бойцов Нацгвардии помогают тушить пожар..
    http://112.ua/avarii-chp/pozhar-na-neftebaze-pod-kievom-onlayn-translyaciya-235563.html
  3. Aost 09.06.2015 06:27 Permalink Показать / Скрыть

    Нужны новые санкции, т.к. Россия не обеспечила нефтебазу средствами пожаротушения...

Поддержали новость

Attached file(s)

http://i.obozrevatel.ua/13/1671220/gallery/945048.jpg