Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) сообщила, что самый большой в мире ускоритель заряженных частиц возобновил свою деятельность. Энергия столкновений пучков протонов теперь составляет 13 тераэлектронвольт (ТэВ). Это примерно в полтора раза больше того, что достигалось во время предыдущих опытов. При этом первая попытка разгона протонов оказалась неудачной из-за сбоя в программном обеспечении.


Новый этап будет длиться до 2018 года. Ученые хотят получить ответы на вопросы, связанные с темной материй, антиматерией, а также с кварк-глюонной плазмой. За время бездействия коллайдера специалисты провели масштабную модернизацию БАКа. Теперь Большой адронный коллайдер активно использует все четыре детектора: ALICE, ATLAS, CMS и LHCb. Запланированная мощность устройства составляет 14 ТэВ.

Комментарии

  1. dim_22 04.06.2015 06:00 Permalink Показать / Скрыть

    В Сеть выложили звук работы Большого адронного коллайдера
    По словам автора, запись сделала его подруга, которая работала на Европейскую организацию по ядерным исследованиям (CERN). Девушка помогала создавать аппаратуру в интересах БАК. Она выяснила, что частицы, проходящие через основное кольцо Большого адронного коллайдера, имеют частоту, которую наше ухо способно воспринять. Когда оборудование проходило тесты, этот звук удалось записать.


    Выложить запись пользователя Josephg.com побудило сообщение от специалистов CERN, где они признались, что никогда не слышали издаваемых БАК звуков. Теперь же «речь» Большого адронного коллайдера может послушать любой.

Поддержали новость

Attached file(s)

http://cs308728.vk.me/v308728150/2e8a/nQ05rcMFxBA.jpg