Следователи насчитали 16 эпизодов нападений омоновцев на литовских пограничников, угроз жителям республики, незаконных задержаний, применения огнестрельного оружия. Однако суд пришел к выводу, что судить Макутыновича и Разводова за военные преступления невозможно, потому что в 1991 году не было введено военное положение, сообщает издание Lietuvos Rytas.

Судья подчеркнул, что отсутствие войны не позволяет говорить о том, что бывшие руководители ОМОНа каким-то образом нарушили Женевскую конвенцию.

Макутынович и Разводов в суде не присутствовали. С 1991 года они живут в России, а Москва официально отказывается вести переговоры с Вильнюсом об экстрадиции бывших милиционеров.

Вильнюсский ОМОН был создан в 1988 году для борьбы с организованной преступностью.

В течение нескольких лет милиционеры проводили операции против сторонников независимости Литвы. Самой знаменитой из них стал захват вильнюсского телецентра в январе 1991 года, в ходе которого погибли 14 человек. В этот же день перестрелка произошла возле пограничного поста Литвы. Официально на тот момент государственной границы Литвы не существовало, а посты создавались вооруженными сторонниками отделения республики от СССР.

Комментарии

  1. Lim 05.06.2015 06:56 Permalink Показать / Скрыть

    был еще рижский ОМОН. те тоже были в срочном порядке спрятаны в россии. в тюмень они переехали.