Военно-воздушные силы США объявили о тендере на разработку новых двигателей для ракет-носителей на замену российским РД-180. Заявки по конкурсу принимаются до 23 июня. Общая стоимость контракта составляет 160 миллионов долларов, эти деньги будут поделены между несколькими финалистами тендера.

Треть расходов компании-участники проекта должны будут покрыть сами, впоследствии они смогут компенсировать эти расходы за счет дальнейших контрактов с ВВС США на запуски спутников.

Ожидается, что участие в конкурсе примут, помимо прочих, частные космические компании ULA (совместное предприятие Lockheed Martin и Boeing) и SpaceX.

Двигатель РД-180 используется в ракете Atlas-5 производства ULA. Эта ракета-носитель одобрена для применения при запуске военных и разведывательных спутников.

Комментарии

  1. shuron 03.06.2015 06:43 Permalink Показать / Скрыть

    Я считаю это лишь знаковая вещь. Сначала они создали рынок космонавтики.
    Нет, мы рады были купить их дешевые и эффективыне движки, но поскольку Кремль любую ниточку превращает в инструмент шантажа, не плохо бы иметь альтернативу...
    Хопс и тендер на комерческих условиях... и их экономика справится с этим как нефиг делать... Не в этом вопрос.
    Смех в том что пока Рогозин находит виновного инженера Иванова/Петрова/Гольдмейстера, америка создает целые рынки с динамическим набором участников...