Внешнеполитическое ведомство Словакии осудило российский документальный фильм, рассказывающий о «Пражской весне» 1968 года.

Фильм «Варшавский договор. Рассекреченные страницы», показанный в эфире телеканала «Россия 1» 23 мая, говорится в заявлении МИД Словакии, «искажает исторические факты и использует старые идеологические клише, от которых ранее отказались как советские, так и российские власти».

МИД Словакии, указывается в заявлении, был неприятно удивлен тем, в каком искаженном виде в этом фильме преподнесено вторжение войск стран Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году.

Особое удивление, заявил МИД, вызывает тот факт, что такой фильм был показан на российском телеканале «спустя несколько недель после того, как власти Словакии последовательно выступили против попыток пересмотреть историю освобождения Европы от нацизма, принизив роль Красной армии». «Победа остается победой, а оккупация — оккупацией», — подчеркнул МИД Словакии.

Недовольство фильмом высказали и власти Чехии. Показ этой ленты в эфире «России 1» стал одной из причин вызова в МИД Чехии российского посла Сергея Киселева, сообщает РИА Новости. Кроме объяснений по поводу фильма, МИД Чехии ждет от российского посла комментариев по поводу «черного списка» европейцев, которым запрещен въезд в РФ.

* В фильме телеканала «Россия 1» «Варшавский договор. Рассекреченные страницы» вторжение войск в Чехословакию преподносится как дружественный шаг для защиты страны от потенциальной угрозы со стороны НАТО.