В мае китайские власти обнародовали «Позицию ЦК КПК и Госсовета КНР об ускорении продвижения строительства экологической цивилизации». По словам руководителя Национального комитета по делам развития и реформ Сюй Шаоши, это первый подробный государственный документ, выдвигающий идею строительства «экологической цивилизации».

«Позиция» описывает план по достижению устойчивого развития китайской нации через призму философии «природа и есть настоящее богатство». Шаоши уверен, что все члены общества — правительство, предприятия или люди — несут ответственность за строительство этой цивилизации, которое, по его мнению, должно стать делом каждого.

Идея документа заключается во внедрении экологических ценностей и задач во все аспекты развития общества и воспитания людей. Цели строительства экологической цивилизации и поставленные ранее цели всестороннего построения «среднезажиточного социалистического общества» будут взаимно адаптированы.
----------------------------------------------------
Многие высшие чиновники КНР считают что долгосрочное чрезмерное стремление к росту ВВП по экстенсивной модели развития привело к серьезным экологическим проблемам. С соответствующим заявлением еще два месяца назад выступил член политбюро Коммунистической партии, вице-премьер КНР Чжан Гаоли. «Мы заплатили слишком высокую цену за экономический рост», — заявил чиновник, подчеркнув, что он негативно сказался на экологической обстановке. Чжан Гаоли является также основным переговорщиком по газовым контрактам с Россией, которые призваны уменьшить зависимость Китая от угля.

Согласно подписанным 8 мая двусторонним договоренностям, в России также будут строиться нефтеперерабатывающие заводы, порты для экспорта угля, золотых рудников, марганцевых и иных производств. Возможно, это позволит Китаю более эффективно строить у себя дома «экологическую цивилизацию».

Если Россия и другие страны «Шелкового пути» не хотят остаться на задворках «экологической цивилизации», им необходимо договориться с Китаем о социально-экологических стандартах сотрудничества, не менее жестких и прогрессивных, чем те, что Китай хочет внедрить на своей территории.

Китай начал создание Экономического пояса Шелкового пути в 2013 году. Проект региональной интеграции предполагает не только создание нового евразийского транспортного и энергетического коридора, но и укрепление экономического и культурного взаимодействия во всей Евразии. Экономический пояс Шелкового пути станет «фокусом» внешнеполитической деятельности КНР в 2015-2025-м годах и будет включен и в план «13-й пятилетки». Россия 8 мая подписала протокол о взаимной интеграции этой инициативы и Евразийского союза.

Комментарии

  1. shuron 17.05.2015 05:15 Permalink Показать / Скрыть

    Интересно, интересно...
    Порвы то конечно верные... Там если сейчас чт-то не поменять, то дохнуть начнут как мухи или не хватит денег ни на какое зравохранение.
    А едва зародисвшийсся средний класс хочет жить не меньше а дольше...

Поддержали новость

Attached file(s)

http://www.novayagazeta.ru/storage/c/2015/05/13/1431521009_704970_56.png