Как пишет The Washington Post, профессор Майкл Фримен из медицинской школы университета на протяжении 10 лет общался с успешными коммерсантами – основателями бизнеса. Примерно треть из них, по оценкам ученого, были носителями определенного типа психического состояния. Более того, Фримен теперь уверен в склонности предпринимателей к проблемам с душевным здоровьем.

Позже ученый с коллегами провел исследование среди коммерсантов. 49% бизнесменов признались, как минимум, в одном душевном расстройстве. Треть из признавшихся испытывали две или больше проблем вроде синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), биполярного расстройства личности, приводящего к маниям и депрессии, навязчивых страхов и различных зависимостей. Оставшаяся часть бизнесменов, не испытывающих проблем с психикой, оказалась из семей, в которых хотя бы один родственник имел в анамнезе душевные болезни.

По версии Майкла Фримена, душевные болезни помогают коммерсантам строить успешный бизнес. «Бизнесмены, которыми мы восхищаемся, похоже, возникли из того же генофонда, что и люди, отмеченные психическими отклонениями. У них должен быть высокий уровень адаптации в обществе, иначе бы они не поднялись в популяции так высоко», – полагает психолог. По его версии, душевная слабость «поставляется в комплекте» с особой силой, которой нет у рядовых людей.

При этом отклонения необязательно должны быть манией или депрессией – это может быть мощная эмпатия или креативность. В качестве примера ученые привели суицидальные наклонности Мартина Лютера Кинга и Махатмы Ганди.