«Азаттык»: Все это время, пока воевали, вы верили в то, что действовали правильно, уехав на Украину?

Манас: Самый главный перелом у меня на этом и произошел. Я думал, что там фашисты, но их в принципе не видел. Мы воевали с регулярной украинской армией. У них есть некоторые прорехи – батальоны «Правый сектор», «Донбасс», которые формируются за счет волонтеров, ультранационалистов. Но где их только нет. Но фашистов я не видел. Мы брали в плен противника, уничтожали, ведь это война.

«Азаттык»: А сами попадали в плен?

Манас: Нет. Но был ранен. В начале поставка обмундирования, снаряжения были слабыми. С обеих сторон воевали банды. Там были разрозненные войска, как таковых регулярных войск там не было. Я как-то терпел все это. Но потом, когда видишь все по эфиру…

Там работает Первый канал, РТР, потом россияне открыли телеканал «Луганск-24». Там вся информация про войну, другой нет. Но перелом у меня произошел, когда я увидел российские войска, каким образом они заходят, как воюют. У меня внутри что-то сломалось.

«Азаттык»: То есть, у вас нет сомнений, что это были именно российские войска?

Манас: Какие могут быть сомнения, если мы с ними вместе воевали! Сомнений быть не может...

Чтобы понять, что это были российские войска, надо узнать способы их комплектования. Это не солдаты срочной службы. Это боеспособные части, которые дислоцируются в Южной Осетии, которые прошли первую и вторую чеченские войны. В основном контрактники. Их туда временами перебрасывают, иногда оттягивают. Но они при этом уходят без техники. В процессе они обучают людей, оставляют технику и уходят. Там фронт не очень однородный, бои происходят в разных населенных пунктах.

Комментарии

  1. yurivr 18.03.2015 03:25 Permalink Показать / Скрыть

    http://www.colta.ru/articles/specials/6648
    Как брали Крым
    ВЕРСИЯ ПУТИНА, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ В ФИЛЬМЕ «КРЫМ. ПУТЬ НА РОДИНУ», ПОМОГАЕТ ВОССТАНОВИТЬ РЕАЛЬНУЮ КАРТИНУ ПРОИСШЕДШЕГО
    текст: Михаил Соломатин

Поддержали новость

Attached file(s)

http://gdb.rferl.org/5BB09F58-D29E-4190-9B2D-1B81CCA13A88_w640_r1_s.jpg