в минувшее воскресенье более 2 миллионов человек приняли участие в акциях протеста против коррупции и администрации президента Дилмы Руссефф. Акции протеста прошли во всех бразильских штатах, а также в федеральном округе столицы. В целом, протестующие вышли на улицы в 147 городах. Иностранные газеты и сайты сообщили о демонстрациях, которые также имели место за пределами страны: в Нью-Йорке около 100 человек вышли на Юнион-сквер, а в Париже 20 демонстрантов собрались на площади Королевы Астрид, в нескольких метрах от бразильского посольства. Около семи часов вечера министр юстиции Жозе Эдуарду Кардозу (José Eduardo Cardozo) и генеральный секретарь президента Мигел Россетто (Miguel Rossetto), по указанию Дилмы Руссефф, провели пресс-конференцию, чтобы дать оценку демонстрациям и объявить о комплексе антикоррупционных мер, которые будут приняты «в ближайшее время». Выступление министров было встречено жителями нескольких городов Бразилии грохотом кастрюль и сковородок.

Демонстранты в футболках сборной Бразилии и с национальными флагами наперевес окрасили протесты в желто-зеленые тона. По всей стране растянулись баннеры, призывающие к прекращению коррупции, импичменту президента Дилмы и даже вмешательству вооруженных сил, но в целом люди выражали недовольство политической и экономической ситуацией в стране. Нередко толпа принималась петь национальный гимн.

В одном только Сан-Паулу, по данным военной полиции, в 15 часов на Авениде Паулиста насчитывалось около миллиона протестующих. Здесь проходила самая крупная акция протеста в стране. Толпы демонстрантов держали в руках флаги, вувузелы, плакаты и осуждающие коррупцию транспаранты со словами «Довольно», «В отставку», «Прочь, Дилма», «Положим этому конец». У некоторых на лице красовались клоунские носы. Марш проходил мирно, объединив в своих рядах молодежь, пожилых людей и семьи с детьми. Всеобщее внимание привлекла одна из демонстранток, которая появилась на улице топлесс. PM сообщила, что во время акции протеста в городе было задержано по крайней мере 24 человека.
...

Комментарии

  1. shuron 17.03.2015 03:02 Permalink Показать / Скрыть

    5-10 тыс. участников..
  2. Тurkish 17.03.2015 03:43 Permalink Показать / Скрыть

    ..МВД Мск. уплочено госдепом