Президент подписал закон о минимальных штрафах за взятки.

Ранее минимальный размер штрафа равнялся 25-кратной сумме взятки. Сейчас - десятикратной.

Госдума приняла закон 25 февраля 2015 года.

В качестве альтернативы минимальной кратности закон устанавливает фиксированный штраф до 1 млн руб. Штраф, назначаемый в виде дополнительного наказания к лишению свободы, будет устанавливаться на уровне от 10 до 20 сумм взятки. Минимальное наказание за дачу взятки предлагается снизить с 15-кратного до 5-кратного штрафа.

Закон предусматривает альтернативные виды наказаний за небольшие коррупционные преступления – исправительные работы и фиксированный штраф с назначением дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Комментарии

  1. Тurkish 09.03.2015 03:43 Permalink Показать / Скрыть

    Ужесточение наказания за коррупционные правонарушения предусматривает новый Уголовный кодекс Республики Казахстан с 1 января 2015 года.

    «На лиц, совершивших коррупционные преступления, не будут распространяться меры поощрения, как освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением сторон. На них не будет распространяться условно-досрочное освобождение и условное осуждение», - сказал ранее помощник генерального прокурора РК Нариман Касымбеков.

    Ужесточены санкции большинства коррупционных составов, которые предусматривают дополнительное наказание в виде пожизненного лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

    Кроме того, для лиц, совершивших коррупционное нарушение, даже если они не являются должностными лицами, вводится пожизненный запрет на поступление на госслужбу.

    В новом УК также предусматривается исключение сроков давности для лиц, совершивших коррупционных правонарушения.

    Санкцией коррупционных статей дополнительно вводится штраф в кратном размере от суммы или стоимости взятки: за получение взятки до 50 месячных расчетных показателей (МРП) наказывать в 20-кратном размере от суммы полученной взятки, от 50 МРП до 3 тыс. МРП - в 30-кратном размере, от 3 тыс. МРП до 10 тыс. МРП - в 40-кратном размере и свыше 10 тыс. МРП - в 50-кратном размере.
  2. Тurkish 10.03.2015 03:02 Permalink Показать / Скрыть

    в Кремле не видят замены губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину среди его заместителей. Подбор преемника займет некоторое время. "В регионе пересекаются интересы многих структур",— отмечает собеседник "Ъ". Тем временем в Сахалинской области жители готовы защищать арестованного губернатора. А эксперты фонда "Петербургская политика" указывают на рост числа "претензий правоохранителей к региональным и муниципальным чиновникам".

    Песков на вопрос "Ъ" о том, собирается ли Владимир Путин увольнять Александра Хорошавина, ответил, что "пока никаких указов на этот счет не было", если "что-то появится — обнародуем".
    http://www.kommersant.ru/doc/2683412
    может схлопнется
  3. dinga 10.03.2015 03:38 Permalink

    Неужели Вы думаете, что его "приняли" за взятки или ручку за "36 миллионов"?
    В одном из самых клептократических режимов в человеческой истории, сложившихся на постсоветском пространстве все это часть пакета власти и арестовывать кого-то за это просто нереально, причина конечно же вскаких-то других притензиях к нему, нарушению контракта внутри клептократической вертикали и решаться дело будет по ее понятиям, а не декларируемым законам, которые вообще -дешевая бутафория. Поэтому любой исход возможен, от "сдутия дела" до "белого лебедя". Как там договорятся разные силы.
  4. Тurkish 10.03.2015 03:26 Permalink Показать / Скрыть

    Динга, вы слишком серьезны с утра)

Поддержали новость