Как говорится в заявлении компании государственной газовой компании Литвы Lietuvos Energija, которое цитирует Reuters, Литва, «принимая во внимание все обстоятельства, не может рисковать, подписывая долгосрочное соглашение с «Газпромом» по фиксированной цене».

По словам гендиректора Lietuvos Energija Далюса Мисюнаса, «было бы рационально говорить о контракте на год или несколько лет».

Мисюнас отметил, что раньше, для того чтобы получать российский газ, «нужно было зафиксировать цену и объемы», однако «ситуация изменилась, теперь у нас рынок». Гендиректор компании подчеркнул, что представители литовской стороны «больше не чувствуют себя заложниками, обсуждая с «Газпромом» новое соглашение о поставках и цены».

В 2014 году Литва закупила у «Газпрома» 2,5 млрд куб. м газа (в 2013 году – 2,7 млрд куб. м, в 2012 – 3,2 млрд куб. м). В 2014 году в Литве был запущен терминал для приема СПГ, кроме того дочерняя компания Lietuvos Energija, Litgas, подписала контракт с норвежской Statoil на поставку 540 млн куб. м в год. По словам Мисюнаса, объем закупок у «Газпрома» по сравнению с 2014 годом снижается в два раза.

Комментарии

  1. yurivr 03.03.2015 03:17 Permalink Показать / Скрыть

    Американскому сланцу кердык?
  2. Aost 03.03.2015 03:26 Permalink Показать / Скрыть

    Думаете - это литовцы до него уже докопались? Подозрительно быстро...
  3. dim_22 03.03.2015 03:28 Permalink Показать / Скрыть

    В 2014 году в Литве был запущен терминал для приема СПГ

    не?
  4. yurivr 03.03.2015 03:11 Permalink Показать / Скрыть

    не
    Должен же кто-то сказать омерикедолларусланцевойнефтигазу кердык, доллар по 65 коп, колбаса по 2,20, достигнемднаивстанем(ковторойпаре), ура газмясу! .
  5. netto 03.03.2015 03:59 Permalink Показать / Скрыть

    Это (имхо) интересно. Хотя, для срача и аналитики тут необходимы Коммандер и Юник. Я, так - статист, комментарий длинный, разобью на 2:

    Ну давайте проанализируем.

    Нефть. Составляет(до падения) более 40% доходов бюджета РФ. Что же касается Европы — то всего 20%, потребляемой нефти, доставляется по трубам. Российская в их числе. Остальное танкерами. Нефтяные терминалы есть практически в любом, глубоководном порту. Учитывая теперешнюю ситуацию, когда производство нефти превышает потребление, а хранилища залиты рекордными объемами — Европа может абсолютно спокойно обойтись без Российской нефти. Мощности для транспортировки альтернативы есть, поставщиков хватает, запасов, на переходный период — тоже в избытке.
    Напомню ситуацию, которая произошла несколько лет назад. Во время очередной торговой войны России и Беларуси, Беларусь прекратила закупать Российскую нефть(дорого). И начала закупать Венесуэльскую! Провозить ее через пол планеты, разгружать в терминалах Одессы и потом, железной дорогой, доставлять в Беларусь. Это все равно было выгодней для Белорусского НПЗ. Потом заменили Венесуэльскую нефть на Азербайджанскую — и все вообще стало отлично. Закончился этот цирк с конями тем, что Россия снизила цену на свою нефть. Если уж Беларусь справилась, хотя зависела на 100% — то что уж говорить про Европу.

    Газ. Составляет меньше 10% доходов РФ. А вот для Европы все не так радужно, как с нефтью. Основные экономики ЕС — это Германия, Великобритания, Франция и Италия. Для трех последних, Российский газ — это экзотика. Какие–то проценты они потребляют, но мизер, абсолютно не влияющий на что–то. А вот Германия от Российского газа зависит хорошо. 40% Немецкого потребления — это Российский газ и ликвидация его поставок будет болезненной. Можно копнуть подробней, что и как пострадает. Газ потребляют три кита — энергетика, химическая промышленность и тепло–генерация. Энергетика пострадает меньше всего. Основа там по прежнему уголь, да и после Фукусимы все еще осталось 9 атомных реакторов(еще 8 остановленных), при желании можно нарастить. Альтернативная вообще показала что–то нереальное в прошлом году — 52% от всего годового потребления. Да и всегда можно докупить у Франции.
  6. yurivr 03.03.2015 03:25 Permalink Показать / Скрыть

    аост тут, зовите уника
  7. netto 03.03.2015 03:25 Permalink Показать / Скрыть

    Тогда, я за Коммандером в ICQ/
  8. pomorin 03.03.2015 03:46 Permalink Показать / Скрыть

    В телевизоре была передача, что газовые хранилища Европы сейчас заняты на 60%, на это основании делался вывод. что газа там совсем не осталось и в самый сезон (1 марта!) Европа замерзнет.
    Феерический бред, короче. Причем, подается в партачикиселев-стайл. С заламыванием рук и построением из низ разных фигур и игрой голосом и чеканными фразами.
  9. netto 03.03.2015 03:24 Permalink Показать / Скрыть

    Химия — тут альтернативы газу нет. Метан — основа для всей полимерной продукции. Но его тоже можно синтезировать. Есть технологии газификации угля, и Германия по ним лидер(еще во вторую Мировую использовали). Это приведет к удорожанию продукции и соответственно к падению производства, но решаемо.
    Остается тепло–генерация. Тут можно перейти на мазут или уголь, но это только на крупных котельных. А в быту все еще нужен газ.
    Ну и самое очевидное решение — нарастить поставки СПГ из Нидерландов и Великобритании(там мощностей в избытке) и запускать свои терминалы. Это займет год–два, но в итоге полностью нивелирует прекращение поставок. Есть некоторые страны, которые зависят гораздо сильнее от Российского газа — Финляндия, Польша, почти все Балканы. Им понадобится время на переход к СПГ. Но их экономики не такие мощные, что–бы влиять на общие показатели ЕС. Сейчас Январь — пик потребления, но Европа опять возобновила реверсные поставки газа в Украину, что говорит о том — что у них все в порядке с запасами, а значит и переход на СПГ будет не таким болезненным.

    Резюмируя, отказ от Российской нефти — Европа толком и не заметит. А отказ от Российского газа — приведет к временному падению ВВП на несколько процентов. Так что вопрос "долго ли проживёт Европа" к Российским энергоносителям отношения не имеет.
  10. pomorin 03.03.2015 03:54 Permalink Показать / Скрыть

    Уже вроде бы довольно давно, с открытием органического синтеза полимеры моно делать из практически любой органики, лишь бы было ее много.
  11. netto 03.03.2015 03:25 Permalink Показать / Скрыть

    Впрочем, вставлю и свои пять копеек: Литва идиоты. Игналинскую АЭС развалить (хотя можно было просто починить), а потом покупать эл-во у Норвегии, да ещё и торговаться: с хуяли-мол, так дорого, это надо быть одноклеточным образованием. При всём уважении к ливонскому ордену. Впрочем, тоже в общем-то, достаточно ебанутого, хоть и Гитлера на пару с Греками нахуй послали в своё время, нащёт местных «ваффен-сс».
  12. pomorin 03.03.2015 03:37 Permalink Показать / Скрыть

    Я читал, что срок действия АЭС не бесконечный и надо как-то решать вопросы с захоронением отходов. И чем дальше, тем отходов больше. И еще все зависит от типа реактора. Советские реакторы хорошие, но опасные, что показал Чернобыль.
  13. netto 03.03.2015 03:08 Permalink Показать / Скрыть

    Это правда. Но из Германии мы твэлы вывозим на Маяк (это из общеизвестных хранилищ, благодаря аварии) а сколько неизвестных, чтобы умные чечены ковырять палочкой не стали - Сибирь большая, главное сухую почву найти - и её там много, потому что Сибирь большая.

    К тому же, это бизнес - всей этой перерабоанной фигнёй можно набить карман, и поди налогов ноль - отбросы же. МАГАТЭ (или как их там теперь) что-то, конечно же могут и пискнуть, но кому их писк слышен кроме пищащего ООН, нафиг никому не сдавшегося.
  14. shuron 04.03.2015 03:49 Permalink Показать / Скрыть

    Но из Германии мы твэлы вывозим на Маяк

    Что вы имеете в виду? Только то что купили у россии возвращаетсай в Россию.. Есть такой принцып
  15. rocknroll 03.03.2015 03:51 Permalink Показать / Скрыть

    что для меня интересно, понять нахуй у россии такая тупая политика? ..что все шугаются и шлют на хуй... если сравнивать и проводить нанлогии с людьми, то к россии относятся как к юродивым, а они еще подбегают сзади и гавкают, а потом ржут.... от этого их еще больше на хуй посылают... а они вошли во вкус и теперь гавкать их самое любимое развлечение....