В январе «Новая газета» направила в Министерство обороны Украины письменный запрос информации об участии российских военнослужащих в вооруженном конфликте в Донбассе.

15 февраля из Киева пришел ответ, который мы публикуем без купюр. Формат запроса, к сожалению, не предполагает дискуссии и уточняющих вопросов. Цифры и некоторые факты, приведенные украинским военным ведомством, вызывают сомнение, а аргументы, на взгляд редакции, не являются исчерпывающими. Тем не менее мы благодарим украинскую сторону за оперативную реакцию.

— «Новая газета»: Действительно ли военнослужащие ВС РФ принимали участие в боях в Донецкой и Луганской областях? Есть ли объективные доказательства пересечения Вооруженными силами РФ границы с Украиной?

— Минобороны Украины: Факты непосредственного участия военнослужащих и регулярных подразделений ВС РФ в боевых действиях на стороне боевиков так называемых «ЛНР» и «ДНР» отмечались неоднократно начиная с августа 2014 года. И продолжают фиксироваться до настоящего времени.

Одним из первых подтвержденных документально фактов вторжения подразделений Вооруженных сил РФ на территорию Украины можно считать задержание (взятие в плен) 24 августа 2014 года военнослужащих-контрактников 331-го парашютно-десантного полка (Кострома), 98-й воздушно-десантной дивизии (Иваново), Воздушно-десантных войск ВС РФ в районе населенного пункта Зеркальное (около 20 км от украинско-российской государственной границы, 4 км южнее населенного пункта Кутейниково Донецкой области), которые дали показания, что их батальон в ночь на 24 августа перешел государственную границу «для участия в двусторонних учениях».

В дальнейшем регулярно отмечались факты незаконного пересечения государственной границы как колоннами военной техники (для дальнейшей передачи боевикам), так и подразделениями частей регулярных Вооруженных сил РФ.

О подготовке военной техники и вооружения (уничтожение заводской маркировки на агрегатах и механизмах) в одном из базовых лагерей в Ростовской области РФ для последующей передачи боевикам дал показания задержанный 16 августа 2014 года военнослужащий-контрактник 1-го мотострелкового батальона 9-й отдельной мотострелковой бригады ВС РФ (Новый, Нижегородская область) 20-й армии (Мулино) Западного ВО рядовой Хохлов Петр Сергеевич. Задержанный рассказал, что один раз (в начале августа 2014г.) принимал участие в передаче подготовленной техники (около 12 БМП) боевикам на границе с Украиной.

Комментарии

Поддержали новость

Attached file(s)

http://www.novayagazeta.ru/storage/c/2015/03/02/1425292502_191058_0.jpg