Интерпол отказался санкционировать арест главы инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера по запросу российской стороны, передает РАПСИ со ссылкой на пресс-релиз фонда.

Согласно документу, попытка России арестовать Браудера в третий раз была безуспешной. Российская сторона пыталась добиться от ведомства международного уведомления в отношении Браудера, в соответствии с которым его могли арестовать при пересечении границы иностранного государства и экстрадировать в Россию.

Независимая комиссия по контролю за данными Интерпола, рассматривала запрос российской стороны в течение восьми недель и признала его незаконным. В сообщении сказано, что он имеет «преимущественно политический характер».

В пресс-релизе сказано, что летом 2014 года Интерпол заявил, что российские обращения о санкционировании ареста нарушают Конституцию организации, которая запрещает преследование по политическим мотивам.

23 января Браудер посетил Всемирный экономический форму в Давосе и спросил у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, почему до сих пор не найдены виновные в гибели аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского в СИЗО в 2009 году. На что Шувалов, пишет РБК, ответил, что «очень рад видеть Браудера, которому запрещен въезд в Россию», и призвал найти виновных в гибели Магнитского, назвав непривлечение к ответственности причастных к смерти юриста ошибкой.

11 июля 2014 года Тверской суд Москвы заочно приговорил Браудера к девяти годам колонии общего режима. Вместе с Магнитским Браудера признали виновным в неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей. Обвиняемые, считает следствие, фальсифицировали налоговые декларации и незаконно использовали льготы.