Грузовой корабль Dragon компании SpaceX Илона Маска отправился к Международной космической станции с мыса Канаверал.

Грузовик будет выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя Falcon 9. В ходе запуска SpaceX попыталась организовать приземление первой ступени ракеты на океаническую платформу. Она была построена на верфи в Луизианне и получила название «автономного беспилотного судна-космодрома».

В своем твиттере Илон Маск сообщил, что ступень смогла попасть на платформу, однако приземление получилось слишком «жестким». «Корабль в порядке, но часть оборудования на борту придется заменить», – рассказал предприниматель. Он уточнил, что пока не располагает хорошей видеозаписью произошедшего.

Стоит отметить, SpaceX еще до запуска оценивала вероятность успешного приземления​ ступени не очень высоко – около 50%. При этом в компании пообещали продолжить подобные эксперименты.

Планируется, что стыковка Dragon с МКС произойдет 12 января. Корабль доставит на станцию 2,5 тонны грузов, в том числе еду и одежду для космонавтов, а также оборудование для научных опытов.

Запуск Dragon стал уже пятым из 12 запланированных по контракту NASA и SpaceX. Старт переносился несколько раз. Предполагалось, что пуск Falcon 9 произойдет еще 19 декабря, однако он был сдвинут на январь 2015 года из-за положения МКС относительно Солнца. Опасения вызвал тот факт, что неподходящий угол освещения может помешать стыковке корабля и станции.