Она стала 19-й страной, которая присоединилась к общеевропейской валюте. Из прибалтийских стран она была последней, кто отказался от своей национальной валюты.

Литва получила разрешение войти в зону евро на условиях жесткой экономии для сокращения бюджетного дефицита, напомнил президент Европейского центрального банка Марио Драги.«Совет Европейского центрального банка рад, что зона евро расширилась. Но Литва в трудное время должна принять исключительные меры, чтобы достичь своей цели присоединиться к единой валютной зоне. Это будет выгодно и для Литвы, и для зоны евро», – добавил он.

Согласно условиям, при которых Литва вступает в еврозону, к концу финансового года дефицит ее госбюджета не должен превышать 3% от ВВП, а госдолг – 60% от ВВП. Размер инфляции не должен выходить за пределы 1,5%. Среди других критериев называлась долгосрочная учетная ставка в 3,6%.
...

Комментарии

  1. LevM 02.01.2015 01:54 Permalink Показать / Скрыть

    Надеюсь, что вошла, а не вступила ;)
  2. rocknroll 02.01.2015 01:25 Permalink Показать / Скрыть

    ...единая валюта:)
    звучит почти космически, но для кого она? для ныне живущих это убытки и сокращение возможностей конкуренции государств на международном рынке, а сам эксперимент, единая валюта, которая потом что-то даст, как идея стабильной курсовой стоимости валюты, не доказана ее полезность пока:)

    ps
    а в данном случае, для меня просто противно как вводится эта валюта, это кидалово!:) что значит бывшая валюта будет конвертироваться 10 дней?)))) смешно! какая там нахер европа?!((

    если одни деньги могут растаять, значит и другие тоже могут, это не государство - это говно!:)))) такое же как и рашка!:))))
  3. dinga 03.01.2015 01:43 Permalink Показать / Скрыть

    До "советской аккупации" та же Литва представляла собой набор хуторов, с отсутствием индустрии с 2-3 крупными городами (где 40% населения составляли евреи, как в Вильно).
    При СССР было принято стратегическое (имхо ошибочное) решение по индустриализации и технологи зауми Балтии, превращение ее в передовое техно звено советского лагеря.
    Туда были переселены массы русскоязычного населения, сегодняшних "неграждан", сразу после '45 проведена индустриализация, отчасти на вывезенных из Германии мощностях, созданы наукоемкая промышленность и первоклассная система образования, как пример советская Рига - техно. теплица с важнейшими "ящиками", ВУЗами и НИИ.
    Даже как следствие этого все мы помним аудипродукцию, колонки, усилители и т.д. Вега, ВЭФ, Радиотехника...
    Та же Литва, на '91 имела долю помыленности в собственном ВВП 30+%, естественно, что ее рынок был в советском лагере.
    Сомнительно, что в реалиях ЕС эта ниша предназначена им, и уже видны и деградация уровня научного потенциала там, депопуляция и рост стоимости "услуг" образования и здравоохранения, необходимых для самовоспроизводства социума.
    Вряд-ли сегодня даже лучшие прибалтийские универы могут предоставить своим студентов "реальных" факультетов (инженерные, точных наук) научную базу и перспективы, хоть отдаленно сравнимые с западноевропейскими политехами, открытыми для всех граждан ЕС...
    При этом еще и на фоне стратегической политики Германии, которая отменяет вообще оплату в ВУЗах даже для "лимитчмков", вводит "синии карты" для технарей и проводит огромные инвестиции в сферу науки с целью вобрать в себя европейский научный потенциал, привлечь талантов и вернуть хотя бы часть утраченного величия - места научного сердца Европы начала 20 века, когда Гетинген и Гейделберг были круче Гарарда и Беркли.
    Имхо у них правда все равно не получится (по некоторым объективным историческим обстоятельствам), но точно, что в этой гонке у прибалтийцев нет никаких шансов на призовые места и возврат к их естественному "хуторскому" месту на дальних задворках Европы обьектино неизбежен.
  4. rocknroll 03.01.2015 01:31 Permalink Показать / Скрыть

    я не столько про литву, сколько про единую валюту в определенной группировке разных стран, как идею... когда начинается кризис, например, мини кризис в какой-то отрасли даже, которая в одном из этих государств допустим доминирующая, твердая валюта сразу приводит к дисбалансу в ценах и как следствие падению уровня жизни населения, падению покупательского спроса, и падению ввп на более длительный период, чем это произошло бы, если бы произошла инфляция... но вместо этого происходит разнородная дефляция, все то что я сказал выше, плюс резкое сокращение и подорожание кредита в экономике, что сильно усложняет выход из кризиса... например, если бы россия вот так вдруг взяла и перешла на евро - давно была бы банкрот! пример греции очень показателен - у них до сих пор нет денег, все сидят и курят бамбук, ждут пока западные банки забудут о том, что было раньше и дадут подешевле бабла, но они не спешат ничего забывать и записали все на харды компьютеров:)) а своих банков по сути не осталось:)))
    ps
    что делает центробанк, когда начинается кризис в экономике страны? правильно! понижает ставки по кредиту, чем стимулирует рост, а когда единая валюта, то если в какой-то стране начинается кризис - им никто не дает денег!:)) и ставки повышаются для них! этим все сказано! ЕЦБ дал им денег на госнужды, под будущие налоги, под рефинансирование госдолгов, а частный бизнес курит бамбук! и еще и пострадал от потери страновой репутации и рейтинга, к которому привели действия долбоебов в правительстве, которые просрали заемные деньги на какие-то сраные говнопрограммы! к тому же все становится сложно и дорого, хуй вылезешь! переход на евро это большая проблема и испытание для всех стран, и я пока еще не понял пользу этой идеи... не вижу профита!:)))))
  5. dinga 04.01.2015 01:25 Permalink Показать / Скрыть

    Все верно написал + 100%,
    Конечно, своя валюта = свобода своего ЦБ на маневр и соответственно отказ от валюты - отказ от независимости и подчинение более сильному партнеру (метрополии), чьи действия мало зависят от желаний младших (колоний), в частности невозможность ведения хоть какой-то финансовой политики в плане курсов и кредитно-денежного регулирования. Это понятно студенту первокурснику экономфака и даже просто продвинутому школьнику...

    А профит есть...у Рейха #4 (к счастью без маршев и формы от Х.Босса ;)
    Германия стала фабрикой Европы, покупающей ее продукцию за эмитированные на основе ее марки еврики...
  6. rocknroll 04.01.2015 01:19 Permalink Показать / Скрыть

    у германии профит я тоже вижу:)))) я не про германию говорил:))))))
  7. pomorin 04.01.2015 01:37 Permalink Показать / Скрыть

    Греция фактически паразитировала на евро, вот и результат. Кому-то это было выгодно в свое время, вот и сумели протолкнуть нужное себе решение.
  8. rocknroll 04.01.2015 01:42 Permalink Показать / Скрыть

    когда приходит что-то большое и новое, наступает время дураков, когда самые крутые возможности получает "группа первого контакта" с "новизной":)) сначала они получили мега увеличенную кредитоспособность, и кое-кто не преминул ею воспользоваться:))
    вот и вся сказка! строили свои "олимпиады в сочи", слабый контроль в обществе, коррупция, но цивилизованно все чисто провели, а потом за это наступила колективная ответственность государства, а центробанк чужой... печально:)
    в россии гораздо более дерзкая коррупция и совершенно другая ситуация, гораздо хуже, не будем уточнять в чем, но центробанк свой, ну понятно конечно... но скрытые масштабы в россии еще потрясут многих, когда выяснится полностью в будущем, во сколько обойдется вся эта афера с евразийством, особым путем...
    ps
    конечно, может я не доживу, когда оно развалится, это не исключено, но этот особый путь огородами это тупик:)
  9. pomorin 04.01.2015 01:54 Permalink Показать / Скрыть

    Насчет Греции, я как-то писал, что наибольший интерес представляли ее острова. И, вообщем-то, ей давали деньги рассчитывая, что она ими сможет расплатиться. Так и произошло. Если поначалу Греция вставала в позу обиженной девственницы и говорила, что своим не торгует, то в итоге нашли компромисс и объявлениями о продаже греческих островов и сдаче их в аренду запестрили многие сайты по торговле недвижимостью и землей. В принципе, ничего в этом плохого я не вижу. С другой стороны, до евро Греция была чуть ли не самой дешевой страной для отдыха. Народ туда валил со всего мира и был доволен. С евро цены взлетели до среднеевропейских и поток туристов ну, не иссяк, но поубавился. Соотвественно упали и доходы. Так что все относительно. Чехия, к примеру, не отказывалась от кроны, так про нее и не слышно. Живет себе и растет потихонечку. :)
    Я со своей амеркианской кредиткой не испытывал никаких трудностей по оплате. И пофик, какая там валюта.
  10. rocknroll 04.01.2015 01:52 Permalink Показать / Скрыть

    когда была драхма, это была реальная валюта! я покупал и продавал драхмы в 90-х, помню хорошо когда и сколько она стоила.... смотря с чем сравнивать, тогда греция была самой дорогой страной до испании, дороже турции и вокруг всех любых стран, а может и дороже испании, я сейчас уже не помню точно, но там не было дешево, постсоветским людям тогда казалось, что она значительно дороже турции, египта, кипра, крита, израиля даже тогда, и многих других стран... они идиоты, что пошли в еврозону! IMHO
    и вообще мне не нравится идея единой валюты:)
    ps
    а! вспомнил! конечно дороже испании была гораздо! до момента пока испания не подняла цены на билеты и на все в каком-то там году, все помнят imho)
  11. pomorin 04.01.2015 01:41 Permalink Показать / Скрыть

    Я знаю это по тем людям из Штатов, которые еще студентами летали в Грецию отдыхать и им хватало на все, а потом, когда она вошла в евро, отдыхать там стало невозможно ввиду дороговизны. Все относительно. Анталии и прочих Египтов тогда вообще не было. Да и Испания вроде бы еще не совсем евроинтегрировалась.

    единая валюта, наверное хороша, когда или одни страны вообще не пытаются вести свою денежную политику и ведутся за центробанками более развитых стран, как Пуэрто-Рико, например. Или Зимбабве. Отказавшихся от своей валюты в пользу доллара. Или когда все страны имеют общее и более-менее равное экономическое пространство. А с евро - ну слишком все старны разные. Не продумали они этот вариат. И получилось, что никчемная Греция может опрокинуть Германию просто тупо печатая евро для своих нужд. (грубо говоря)
  12. rocknroll 04.01.2015 01:41 Permalink Показать / Скрыть

    драхма торговалась на межбанковском рынке и у нее был естественно хороший курс к доллару, потому что ставки всегда были больше в сша в те времена, тогда было strong usd - us policy:)
    что сейчас в греции я знаю только по статям из газет и данных информационных агентств...
    греция врядли хочет находиться на одной ветке с пуэрто-рико или зимбабве, они могут ввести свою валюту обратно и через 5 лет хорошо себя чувствовать, но вряд ли..
  13. pomorin 04.01.2015 01:52 Permalink Показать / Скрыть

    Что-то с единой валютой европейцы недодумали, я так понял. Хотели как лучше и не учли все нюансы. А задний ход давать уже поздно.
  14. rocknroll 03.01.2015 01:34 Permalink Показать / Скрыть

    мне кажется их (мелкие страны) силой заставили на евро переходить, подкупили верхушку за должности в этой евроконторе, и они продали свои экономики и свои народы:)

    типа рассказали всем по телевизору, что ПОТОМ... когда-то, станем "как германия":)))))) и все купились! типа деньги не подешевеют сильно, надежно можно будет хранить сбережения, а народ-то в экономике-то НОЛЬ:)))) вот и повелись на эту политику!
  15. rocknroll 04.01.2015 01:42 Permalink Показать / Скрыть

    вот и новость интересная подоспела:http://n2ru.info/story/16106/
  16. pomorin 04.01.2015 01:50 Permalink Показать / Скрыть

    сколько можно в сказки верить и самому рассказывать? :)
    СССР фактически оккупировал Прибалтику и рассказывать про прелести оккупации.. Слишком много аналогий получается.
    Кстати, сейчас, без кормящей России, страны Прибалтики живут лучше бывшей "кормилицы".
  17. Тurkish 02.01.2015 01:17 Permalink Показать / Скрыть

    За первый день, который прошел с момента вступления вхождения Литвы в зону евро, граждане страны перевели в европейскую валюту 10 млн литов (€34,4 млн). При этом оборот наличности в национальной валюте в стране сократился за последние дни более чем на 50%, заявили в Банке Литвы

Поддержали новость

Attached file(s)

http://cdn5.img22.ria.ru/images/95068/09/950680901.jpg