РКК «Энергия» проведет с американской компанией Lockheed Martin работы по адаптации новейшего пилотируемого американского корабля Orion для стыковки с российскими космическими аппаратами. В будущем, возможно, проведение орбитальной экспериментальной стыковки нового американского корабля с создаваемым сейчас в «Энергии» «Перспективным транспортным кораблем» (ПТК). Первая в истории подобная стыковка была произведена в 1975 году в рамках экспериментального полета «Союз-Аполлон».

— Космические корабли должны быть адаптированы друг к другу, мы должны уметь их состыковывать — это подсказывает здравый смысл, надо уметь подставлять друг другу плечо, ситуации могут возникнуть любые, — рассказал «Известиям» Владимир Солнцев, президент РКК «Энергия». — И Orion должен иметь возможность состыковаться с другими кораблями, выполняя полеты в дальний космос. Эти и другие темы мы обсуждали на встречах с представителями Lockheed Martin и Boeing на прошлой неделе в США. По итогам этих встреч мы подписали ряд протоколов по дальнейшему взаимодействию: американским партнерам интересны совместные программы по освоению дальнего космоса.

В российском представительстве Boeing не смогли оперативно прокомментировать информацию о переговорах. Представитель Lockheed Martin на запрос не ответил.
...
— После заявления о выходе России из МКС участники космической программы с американской стороны начали рассматривать варианты дальнейшего развития событий, — говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Для более детального рассмотрения этих вариантов им нужна наша реакция на те или иные предложения. Предложение обеспечить совместимость кораблей совершенно аполитично, вопросы безопасности и спасения экипажей лежат вне политики. Самое время сейчас как раз для таких идей. Американцы станут формировать новые подходы в отношениях с нами, соответственно, будут возникать новые идеи, концепции. О полном разрыве отношений уже не может быть и речи, сотрудничество в космосе будет продолжаться.

Комментарии

  1. Тurkish 16.12.2014 12:43 Permalink Показать / Скрыть

    oft
    Со строительством завода по лицензионной сборке автоматов Калашникова в Венесуэле «произошли странные сбои». Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин после состоявшихся здесь 15 декабря переговоров с венесуэльским министром иностранных дел Рафаэлем Рамиресом, на которых обсуждалось, в том числе, военно-техническое сотрудничество двух стран. Отвечая на вопрос корр. ТАСС, вице-премьер сообщил, что предстоит разобраться, почему заказ на возведение завода получила в свое время нынешняя строительная компания. «Предстоит смена генподрядчика, а сроки завершения строительства завода переносятся на конец 2015 года», — сказал он, отметив, что уже отдал соответствующие указания. Контракт на строительство в Венесуэле завода по сборке автоматов Калашникова 100-й серии был подписан в июле 2006 года. Согласно документу, венесуэльские специалисты будут осваивать полное лицензионное производство АК-103. Завод сможет производить около 25 тыс. автоматов ежегодно.

Поддержали новость

Attached file(s)

http://s4.pikabu.ru/post_img/2014/05/16/11/1400259991_1170329623.jpg