В воскресенье в Москве прошла акция «За достойную медицину», направленная против сокращений медицинского персонала. По данным ГУВД, в акции приняли участие около 1,5 тыс. человек. Поводом для протестов медиков послужила информация о планах столичных властей сократить число медучреждений и уменьшить число врачей для повышения эффективности системы здравоохранения. Впрочем, самих врачей на шествии и митинге оказалось не более 2–3% от общего числа протестующих. Большинство же составили представители различных политических партий, использующих в собственных целях недовольство горожан реформой здравоохранения.
...
По словам заместителя главы профсоюза работников здравоохранения Москвы Сергея Ремизова, из 1,5–2 тыс. человек, присутствовавших на митинге, медицинскими работниками являлись не более 2–3%.
...
— Пошли (на митинг) те, кто подогревает все эти настроения, это различные политические силы, которые хотят «поймать волну», а также непрофессионалы, которые вдруг получили возможность почувствовать себя лидерами. Я встречалась с этими людьми — они ведь даже не предлагают ничего конкретного, а только говорят, что «всё плохо». А у меня вопрос: а что они сделали для города, для москвича, для пациента? — говорит главврач московской городской больницы № 57, депутат Мосгордумы Ирина Назарова.